Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд Таджикистана освободил российских пилотов

В мире 22.11.2011 | 17:28
22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд в Таджикистане смягчил обвинительный приговор в отношении российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко. Осужденные на восемь с половиной лет за контрабанду и незаконное пересечение таджикской границы летчики были освобождены в зале суда, сообщают информагентства. Фактически прославившихся пилотов освободила прокуратура. Именно сторона обвинения попросила снизить осужденным срок до двух с половиной лет, учесть полгода, которые пилоты отбыли за решеткой, а оставшиеся два года списать по амнистии. Суду оставалось лишь удовлетворить их ходатайство. Арестованных освободили прямо в зале суда, однако их самолеты Ан-72 остаются в Таджикистане в качестве вещественных доказательств. Сегодня приостановлено уголовное дело против Сергея Полуянова, главы авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, на самолетах которой летали осужденные в Таджикистане летчики. Командиры экипажей двух Ан-72 компании "Ролкан" 11 марта 2011 года совершили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Владимир Садовничий и Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия в Афганистан для вооруженных сил стран НАТО. После истечения контракта они покинули территорию Афганистана. Предварительное разрешение на пересечение границы ими было от таджикских властей получено. В то время, когда летчики уже находились в воздухе, диспетчер аэропорта Курган-Тюбе запретил посадку российским самолетам и посоветовал им вернуться обратно в Кабул. Но в баках самолетов уже не было горючего для возвращения. Чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, командиры двух Ан-72 запросили вынужденную посадку. Сразу после приземления летчики были задержаны сотрудниками таджикского Комитета национальной безопасности. Позже, 12 мая, им было предъявлено обвинение в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы по сговору с группой лиц. При этом контрабандой был признан неработающий двигатель в одном из самолетов, которые летчики использовали для ремонта машин. 8 ноября 2011 года суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10 с половиной годам колонии строгого режима, однако в рамках президентской амнистии, действующей до 1 декабря, тюремный срок им сократили до восьми с половиной лет. Судебный процесс получил широкую общественную огласку, вызвав негативную реакцию российского общества и руководства.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром