Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Судан разрывает дипотношения с Ираном, ОАЭ снижает взаимное дипломатическое представительство

В мире 04.01.2016 | 16:37

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти ОАЭ снижают взаимное дипломатическое представительство с Ираном до уровня поверенных в делах, а также сокращают число иранских дипломатов в ОАЭ, сообщают информагентства.

В ОАЭ пояснили свой шаг "продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней".

Кроме того, МИД Судана сегодня объявил о разрыве дипломатических отношений страны с Ираном. Ранее Судан принял решение выдворить посла Ирана из страны.

В МИД Королевства Бахрейн сегодня также объявили о решении разорвать дипломатические отношения с Ираном. Причиной данного решения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, стало "непрекращающееся вмешательство во внутренние дела не только королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар), а также в дела других арабских братских государств". "Иран нисколько не уважает ни ценностей, ни законов, ни морали, не признает понятий добрососедства, а также не придерживается основ ООН и Организации исламского сотрудничества", - подчеркивается в заявлении, которое цитирует Бахрейнское информационное агентство. В МИД островного королевства отметили, что служащие иранской дипмиссии должны покинуть страну в течение 48 часов.

Ранее Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Саудовский министр иностранных дел заявил, что разрыв отношений связан с нападением на дипмиссию Саудовской Аравии в Тегеране. Также он потребовал, чтобы иранские дипломаты покинули его страну в течение двух суток.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Вечером 2 января толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам. Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?