Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таможенники в Волынской области ежедневно брали взятки до $4 тыс.

В мире 16.11.2011 | 17:57
16 ноября, Киев /Корр. БЕЛТА/. Службой безопасности Украины совместно с подразделением внутренней безопасности Государственной таможенной службы в Волынской области разоблачена коррупционная деятельность служащих таможенного поста "Луцк" Ягодинской таможни, которые брали взятки за ускорение таможенного оформления грузов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре СБУ. На таможенном посту действовала вертикально построенная коррупционная схема: в течение каждого дня руководители и инспекторы таможни противоправно получали в среднем от 20 до 30 тыс. гривен ($2,5-4 тыс.). Правонарушители были задержаны после получения очередной взятки от представителя коммерческой структуры и передачи денег руководителю таможенного поста. Среди задержанных - начальник таможенного поста "Луцк", его заместитель, начальник сектора и несколько инспекторов Государственной таможенной службы Украины. При обысках в их служебных кабинетах и квартирах правоохранители изъяли $150 тыс. и почти 30 тыс. гривен, незаконно полученных от субъектов внешнеэкономической деятельности за несколько последних дней. Купюры были разделены и обернуты листами бумаги, на которых указано название фирмы, сумма взятки и фамилия работника таможенного поста, который получал деньги. Также изъяты блокноты, в которых злоумышленники учитывали собранные таможенными инспекторами взятки. Более десяти сотрудников таможенного поста дали показания о том, что начальники заставляли их требовать деньги, 70% из которых передавались непосредственно руководству поста. По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки". Несколькими днями ранее сотрудниками СБУ была раскрыта и прекращена противоправная деятельность еще одного служащего в погонах - главного инспектора Житомирского таможенного поста. Им была организована коррупционная схема вымогательства и получения денежных средств от иностранных и украинских граждан за содействие в решении вопросов об уклонении нарушителей таможенных правил от административной ответственности. При этом размер вознаграждения таможенника зависел от вида правонарушения и суммы штрафных санкций, предусмотренных действующим законодательством. В данном случае злоумышленник также был задержан при получении взятки в $1 тыс. от нарушившего таможенные правила россиянина, который рассчитывал через суд вернуть изъятый у него автомобиль "Крайслер". В отношении находящегося под подпиской о невыезде таможенника Житомирской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на преступление" и "Мошенничество".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?