Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тестирование "раздевающего" сканера началось в Германии

В мире 27.09.2010 | 19:43
27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В аэропорту Гамбурга сегодня началось тестовое использование аппаратов полноразмерного сканирования человеческого тела - так называемых раздевающих сканеров, сообщают информагентства. Эти приборы позволяют за три секунды установить, проносят ли пассажиры на теле запрещенные предметы, в том числе оружие, например керамические ножи, и взрывчатку, на которую не реагируют обычные металлоискатели. Также становятся заметными спрятанные в одежде контейнеры или жидкость. Отмечается, что данное устройство работает не с рентгеновскими лучами, а с волнами в миллиметровом диапазоне и, по словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, не несет угрозы для здоровья людей. Тестовая фаза рассчитана на шесть месяцев. Пока прохождение через сканер является добровольным: как и раньше пассажиры вправе воспользоваться стандартной проверкой. В то же время многие опасаются, что полученные таким образом изображения могут стать общедоступными и попасть в Глобальную сеть. Впрочем, специалисты заверяют, что это невозможно. По словам Томаса де Мезьера, люди на экране будут изображаться схематично, а обнаруженные на теле посторонние предметы будут отмечаться красными точками. Сделанные снимки будут сразу же уничтожаться после прохождения контроля. Кроме того, в случае если сканер не обнаружит инородных предметов на теле, изображение на экран выводиться вообще не будет. Испытания такого сканера в Германии проводятся впервые. Ранее аналогичные приборы были протестированы в Великобритании, Италии и Нидерландах. Поводом для создания подобных сканеров, в частности, послужила неудавшаяся попытка теракта на борту американского авиалайнера, предпринятая в конце 2009 года гражданином Нигерии Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который спрятал под одеждой взрывчатку в виде кристаллического порошка и успешно прошел контроль безопасности.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?