Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тимошенко передала в суд 9 томов искового заявления о фальсификациях президентских выборов

В мире 16.02.2010 | 19:15
16 февраля, Киев /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко лично передала сегодня в Высший административный суд страны (ВАСУ) исковое заявление об обжаловании результатов президентских выборов, насчитывающее 9 томов, передает корреспондент БЕЛТА. В своем исковом заявлении к ВАСУ премьер-министр требует отменить протокол Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов президентских выборов. Все факты фальсификаций изложены с документальными доказательствами. Суду в исковом заявлении предоставлены, в частности, видео- и фотоматериалы, подтверждающие фальсификации во время голосования во втором туре президентских выборов. Сторона истца предлагает также привлечь к судебному процессу по рассмотрению дела в качестве свидетеля одного из международных наблюдателей, который был зарегистрирован от ОБСЕ. Как отметила в своих комментариях кандидат в президенты, фракция БЮТ уверена в том, что во втором туре была системная, фундаментальная, всесторонняя фальсификация выборов со стороны их оппонентов, в том числе использованы пять видов фальсификаций системного характера, которые были хорошо организованы, просчитаны и финансово обеспечены. Юлия Тимошенко надеется при этом на честное рассмотрение Высшим административным судом Украины ее иска. "Если Высший административный суд не даст возможности пересчитать те участки, по которым есть сомнения, и показать стране, какой там была реальная ситуация, то тогда говорить о правосудии в нашей стране будет излишним", - отметила действующий премьер. Она также заявила, что ее представители будут настаивать на публичности и открытости судебного процесса по рассмотрению поданного искового заявления. Кроме того, кандидат на должность президента будет настаивать, чтобы ее иск рассматривался полным составом судей Высшего административного суда. Фракция БЮТ рассчитывает, что ВАСУ завершит рассмотрение иска ее лидера Юлии Тимошенко о незаконности протокола Центральной избирательной комиссии до дня предполагаемой инаугурации нового главы государства, в противном случае судебный процесс относительно легитимности результатов выборов теряет всякий смысл. В то же время, как отмечают в Центральной избирательной комиссии Украины, все действия ЦИК по установлению официальных результатов президентских выборов были совершены с "нейрохирургической точностью", а протокол результатов выборов является окончательным, достоверным и не может быть поставленный под сомнение ни одним судом. Как уже сообщалось, инаугурация новоизбранного президента Украины Виктора Януковича и принесение им присяги в Верховной Раде назначены на 25 февраля.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?