Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тяньваньская АЭС получила разрешение на загрузку ядерного топлива

В мире 10.08.2017 | 17:55
Тяньваньская АЭС
Тяньваньская АЭС

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тяньваньская АЭС получила разрешение на загрузку ядерного топлива, сообщили БЕЛТА в пресс-службе АО "Атомпроект".

В пресс-службе пояснили, что официальное разрешение NNSA (National Nuclear Safety Administration of China, Национальная Администрация по Ядерной Безопасности Китая) на загрузку ядерного топлива в реактор третьего энергоблока Тяньваньской АЭС было выдано 9 августа. Энергоблок сооружается в китайской провинции Цзянсу при содействии Группы компаний ASE. Разрешение на загрузку было получено после подробного рассмотрения подготовленного ранее окончательного отчета обоснования безопасности (ОООБ, FSAR) и проведения трех раундов переговоров с надзорным органом Китая.

"В ближайшее время начнется этап физического пуска - в реактор будет загружена первая тепловыделяющая сборка", - сообщил директор по проектам в Китае АО ИК "АСЭ" Алексей Банник. Всего в реактор предстоит загрузить 163 ТВС. "После завершения загрузки топлива и выполнения всех необходимых пуско-наладочных мероприятий последует выход на минимально контролируемый уровень (МКУ) и далее - энергетический пуск-подключение энергоблока №3 Тяньваньской АЭС к энергосистеме Китая", - отметил он.

"Весь комплекс работ по проектированию третьего энергоблока Тяньваньской АЭС был завершен в середине 2016 года. Сейчас российские специалисты осуществляют авторский надзор за сооружением объекта, контролируя каждый этап предстоящего пуска энергоблока №3. До конца 2017 года нам предстоит подключить энергоблок к энергосистеме, а также продолжить работы над вводом в эксплуатацию 4 блока ТАЭС", - рассказал заместитель директора АО "Атомпроект" Валерий Кедров.

Тяньваньская АЭС - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 году было успешно завершено строительство 1-го и 2-го энергоблоков мощностью по 1000 МВт каждый, завершается строительство третьего и четвертого блоков также с реакторами ВВЭР-1000. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 Тяньваньской АЭС запланировано на 2018 год.

Сотрудничество по сооружению блоков 3 и 4 Тяньваньской АЭС осуществляется на основе протокола между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сооружении на территории КНР энергоблоков 3 и 4 Тяньваньской атомной электростанции. Заливка "первого бетона" на энергоблоке №3 состоялась 27 декабря 2012 года. В основу сооружения Тяньваньской АЭС положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение Тяньваньской атомной электростанции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с российской компанией "Атомстройэкспорт".

Первая очередь ТАЭС, также построенная по российскому проекту, включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000. Они были введены в промышленную эксплуатацию в 2007 году. По ряду основных характеристик Тяньваньская АЭС является одной из самых безопасных действующих атомных электростанций в мире. Радиационная безопасность проекта обоснована опытом эксплуатации действующих современных АЭС с ВВЭР, результатами экспериментальных исследований и расчетов.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом" путем объединения ведущих компаний отрасли: АО "НИАЭП", АО АСЭ, АО "Атомэнергопроект" и АО "Атомпроект". Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?