Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Топливные стержни в первом реакторе АЭС "Фукусима-1" расплавились

В мире 12.05.2011 | 08:47
12 мая, Токио /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" расплавились, однако эта масса упала в воду на дне установки и охлаждается. Об этом свидетельствует относительно низкая температура внешней поверхности корпуса реактора - между 100 и 120 градусами по шкале Цельсия, сообщил сегодня оператор станции - компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО). Она впервые установила факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1". Это удалось определить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было подключено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и более точно наладить измеряющее оборудование на первом реакторе. Оно показало, что уровень воды там сейчас на 5 м ниже штатного. Это означает, что в реакторе оказались полностью открытыми раскаленные топливные сборки длиной по 4 м. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты. Ранее специалисты ТЭПКО допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%. К настоящему времени компания накачивает по 8 т воды в час в пространство между корпусом этого реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать так называемый водяной саркофаг и способствовать эффективному охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в планы, возможно, придется вносить коррективы. Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах пока не вполне понятна. Эксперты ТЭПКО допускали, что топливо там разрушено на 30% и 35%. Во втором реакторе, судя по всему, есть повреждение в соединенном с ним бассейне для конденсации и охлаждения пара. Через эту брешь, судя по всему, идет утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе отмечена чрезмерно высокая температура. Четвертый реактор к моменту удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен на техосмотр, в нем не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали мало, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.99 BYN 1.998 BYN
USD
1.8731 BYN 1.876 BYN 1.88 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.213 BYN 3.237 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?