Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦИК России отказал в проведении референдума о повышении пенсионного возраста

В мире 27.07.2018 | 18:44

27 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Центризбирком России отказал в проведении референдума о повышении пенсионного возраста в стране. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании комиссии большинством голосов, сообщает БЕЛТА.

Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста в РоссииГосдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста в России
Законопроектом об изменении пенсионной системы в России, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

В связи с этим инициативная группа представителей КПРФ подала документы на проведение референдума, на который предлагалось вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

ЦИК решил, что формулировка вопроса о повышении пенсионного возраста не соответствует требованию закона о референдуме из-за неконкретности. "Рассматриваемая формулировка способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования", - говорится в постановлении комиссии.

ЦИК отметил, что предлагаемый для вынесения на референдум РФ вопрос включает в себя формулировку "возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости" и не содержит при этом какой-либо иной относящейся к данной формулировке характеристики, которая бы с достаточной степенью конкретизировала ее содержание для участников референдума. "Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии в смысле положений статьи 39 Конституции РФ", - указывается в решении.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.