Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турция отказалась выполнять требования России по сбитому "Су-24"

В мире 16.12.2015 | 15:24

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Анкара не будет выплачивать компенсацию Москве за сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24. Об этом заявил официальный представитель турецкого МИД Танжу Бильгич, сообщают информагентства.

Ранее посол России в Турции Андрей Карлов озвучил три условия, которые могут нормализовать отношения между Москвой и Анкарой. По его словам, российская сторона требует извинений от властей Турции за сбитый Су-24. "Турция должна извиниться перед Россией за инцидент со сбитым самолетом, выявить и наказать его виновников, а также возместить российской стороне ущерб", - заявил посол России в интервью местной газете. Заместитель главы МИД России Алексей Мешков заявил, что Турция должна гарантировать, что инцидент со сбитым самолетом не повторится.

Официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич в ответ заявил: "Выплата компенсации, которую запрашивает Россия, невозможна". Кроме того, по его словам, Турция лишь тогда сможет гарантировать отсутствие повторения инцидентов со сбитым Су-24, когда "Россия гарантирует отсутствие нарушений турецкого воздушного пространства".

В ноябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что Анкара не признает свою вину, поэтому извиняться перед Россией ей не за что. "Я думаю, что если кому-то и нужно извиняться, то не нам. Те, кто вторгся в наше воздушное пространство, должны извиняться", - заявил Эрдоган, добавив, что турецкие ВВС "просто выполняли свои обязанности" по защите своих воздушных границ.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва до сих пор не получила от турецкого руководства никаких извинений за сбитый Су-24. "До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом", - говорил Путин.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов ИГ. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолет был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и не нарушал воздушного пространства Турции.

Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 турецкими ВВС "ударом в спину". Путин заявил, что это трагическое происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вскоре Россия ввела санкции против Турции. 29 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было обнародовано постановление правительства России в развитие этого указа.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития