Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турция совершила огромную ошибку, последствия которой будут необратимы - Госдума России

В мире 24.11.2015 | 19:19

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Член комитета Государственной думы России по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин заявил, что Россия не оставит без ответа атаку на свой самолет Су-24, сбитый турецким истребителем, и подчеркнул, что власти Турции совершили огромную ошибку, последствия которой будут необратимы.

"Наша военная авиация не нарушала воздушного пространства Турции", - цитируют информагентства Виктора Заварзина. По его мнению, "сегодняшнее событие - серьезный провоцирующий фактор для региональной и глобальной безопасности, последствия его будут необратимы". Депутат убежден, что это стало понятно сегодня всему мировому сообществу. "Со стороны России последует соответствующая реакция, ответ. Действия турецких властей - совершенно неприемлемы, они совершили огромную ошибку", - уверен он.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) предлагает приостановить дипломатические отношения России с Турцией в связи с инцидентом с российским истребителем. "Экономические отношения с Турцией надо немедленно морозить, и дипломатические отношения, может быть, тоже нужно на какое-то время прервать", - заявил журналистам Леонид Калашников.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что контртеррористический комитет Совбеза ООН должен отреагировать соответствующим образом на инцидент с российским самолетом.

Парламентарий напомнила, что статья 3 резолюции Генассамблеи ООН "Определение агрессии" гласит, что "нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, может квалифицироваться даже как акт агрессии".

По мнению Яровой, совершено военное преступление, которое сопоставимо с террористическим актом. "Удар по нашему самолету - это удар по тем, кто защищает мир от терроризма. Нарушено все, что можно нарушить и с точки зрения международного права, и с точки зрения элементарного здравого смысла", - заметила политик. Глава думского комитета также подчеркнула, что Россия действует в соответствии с нормами международного права, борется с терроризмом в Сирии в официальном статусе. "А потому удар по России - это удар по антитеррористической коалиции и преступление против России и мира", - заключила она.-0-

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в СирииРоссийский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии
Ранее СМИ сообщали, что турецкие ВВС сбили неопознанный самолет. По версии турецкой стороны, самолет вошел в воздушное пространство Турции со стороны Сирии, после чего турецкие самолеты F-16 по принятым в республике правилам реагирования сбили его.

Российский самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" турецким истребителем F-16 - ПутинРоссийский самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" турецким истребителем F-16 - Путин
Президент России подчеркнул, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции.

Оба пилота сбитого Су-24 мертвыОба пилота сбитого Су-24 мертвы
Сергей Румянцев и Эльдар Софутов смогли катапультироваться из горящего бомбардировщика. По некоторым данным, пилот гвардии майор Сергей Румянцев застрелился, чтобы не попасть в плен. На земле его нашли уже мертвым.

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром