Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники конференции по климату в Париже приступили к согласованию итогового соглашения

В мире 10.12.2015 | 09:28

10 декабря, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Участники Всемирной конференции ООН по климату в Париже приступили к выработке итогового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу и определит ключевые векторы общих усилий для сохранения климата в период до 2100 года. Открывая решающий раунд переговоров, председатель конференции Лоран Фабиус подчеркнул, что, если потребуется, дискуссии продлятся всю ночь с тем, чтобы снять остающиеся разногласия. "Мы вошли в ключевую фазу переговоров. Настало время для волевых решений, чтобы достичь компромисса и представить итоговое соглашение не позднее 11 декабря", - сказал Фабиус.

Как отмечают эксперты в кулуарах парижского саммита, несмотря на то, что до завершения встречи остается всего один день, разногласия сохраняются фактически по всем ключевым вопросам, которые должны быть отражены в итоговом соглашении. И это при том, что за полторы недели насыщенных переговоров черновой вариант документа сократился практически вдвое - с 60 до 29 страниц.

Еще перед началом переговоров хозяйка встречи Франция подчеркивала, что стратегическим ориентиром должна стать планка в 2°C. Именно таким показателем должен быть ограничен рост средней температуры на планете в перспективе до 2100 года, чтобы человечество могло избежать глобальной климатической катастрофы. Однако многие государства Азии, Африки, Океании, которые рискуют оказаться на "передовой" грядущих катаклизмов, настаивают на том, что порог должен быть еще ниже - всего 1,5°C.

"Необходимо по меньшей мере вдвое сократить все выбросы парниковых газов к 2050 году, а во второй половине столетия достичь так называемого показателям углеродной нейтральности, за которой последует достижение нулевого сальдо суммарных выбросов парниковых газов", - говорится в докладе ООН, специально подготовленном международными экспертами перед конференцией в Париже.

Одним из главных остается вопрос финансирования, отмечают наблюдатели. "Если не будет масштабных инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии, то соглашение останется пустым звуком", - считает глава отделения "Гринпис" во Франции Жан-Франсуа Жюльяр.

Еще в 2009 году наиболее развитые державы пообещали ежегодно выделять $100 млрд на поддержку развивающихся стран, начиная с 2020 года. Но в соглашении в его нынешнем виде механизм распределения этих средств до сих пор не ясен. Предполагается, что центральную роль в этом процессе может взять на себя Зеленый климатический фонд ООН, который был открыт еще в 2010 году. При этом стоит отметить, что за истекшее время фонд смог заручиться гарантиями развитых государств всего лишь на сумму в $10 млрд, что весьма далеко от заявленной цели.

На открытии климатического саммита в Париже американский президент Барак Обама признал, что Соединенные Штаты, как один из главных "загрязнителей" планеты должны нести ответственность за сохранение окружающей среды для будущих поколений. Однако в кулуарах встречи члены делегации США четко дали понять, что "за все платить не собираются" и что они рассчитывают на активную финансовую поддержку других стран, как богатые нефтяные монархии Персидского залива.

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Париже с 30 ноября. По ее итогам ожидается подписание нового соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года. Свою работу конференция завершит 11 декабря.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром