Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Участники саммита АТЭС нашли средство борьбы с экономическим кризисом

В мире 14.11.2011 | 09:00
14 ноября, Гонолулу /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Принятием 8-страничной декларации под названием "На пути к целостной региональной экономике" в Гонолулу завершился 19-й саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По итогам дискуссии главы государств и правительств 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона пришли к выводу, что в период неопределенности для глобальной экономики необходима дальнейшая либерализация мировой торговли. В частности, участники встречи подтвердили "обязательство противостоять протекционизму путем воздержания от введения дополнительных барьеров в торгово-инвестиционной деятельности, продлив срок действия этого обязательства до 2015 года". "Мы призываем членов Всемирной торговой организации на основе указанного обязательства в рамках АТЭС достичь соглашения о противодействии протекционизму в ходе восьмой министерской конференции организации в декабре 2011 года", - говорится в документе. В нем также отмечается важность завершения переговоров о присоединении России к ВТО на этой встрече. Что касается региональной торговли, то в декларации закреплен ряд мер по дальнейшему открытию рынков и упрощению условий перемещения товаров и услуг. Особое внимание в документе уделяется так называемому "зеленому росту", под которым подразумевается ускоренный переход к глобальной низкоуглеродной экономике. По мнению участников саммита, "снижение тарифов и других барьеров в этой сфере поможет получить доступ к важным экологическим технологиям по более низкой цене, что, в свою очередь, будет способствовать их применению". Стороны также договорились работать "над принятием надлежащих мер по запрещению торговли лесной продукцией, полученной незаконным путем, и предпринять в АТЭС дополнительные меры по борьбе с незаконной вырубкой лесов и связанной с ней торговлей". Декларацию сопровождают также четыре приложения, посвященные мерам по содействию инновациям, развитию малых и средних предприятий, расширению экологических товаров и услуг, по созданию в АТЭС высококачественной нормативно-правовой базы. В заключение участники саммита высказали надежду "на дальнейшие достижения в работе на очередной встрече в период председательства России в АТЭС в 2012 году".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?