Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники саммита ШОС договорились путем модернизации усилить транзитный потенциал Евразии

В мире 10.06.2018 | 11:19
Фото AP
Фото AP

10 июня, Циндао /БЕЛТА - ТАСС/. Главы стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества выразили готовность способствовать усилению транзитного потенциала на евразийском пространстве путем строительства и модернизации региональных транспортных маршрутов. Об этом говорится в декларации, опубликованной сегодня по итогам саммита ШОС в Циндао (Восточный Китай).

"Государства-члены подчеркнули важность продвижения многостороннего сотрудничества в сфере транспорта, расширения транзитного потенциала и транспортно-коммуникационных возможностей региона, в том числе путем строительства новых и модернизации действующих участков международных транспортных маршрутов", - отмечается в документе.

В нем также указывается на необходимость развития автомобильного и железнодорожного транспорта, включая высокоскоростные магистрали, создания мультимодальных логистических центров, внедрения передовых и инновационных технологий, упрощения и повышения уровня автоматизации.

Как следует из декларации, это позволит лучше координировать процессы пограничного, таможенного и санитарно-эпидемиологического контроля при перемещении товаров через границу, а также в ходе реализации совместных инфраструктурных проектов на территории стран ШОС.

Также участники саммита поддержали инициативу о проведении в Узбекистане первой встречи руководителей железнодорожных администраций государств - членов ШОС в целях развития транспортной доступности и взаимосвязанности.

Государства-члены подтвердили поддержку инициативы КНР "Один пояс, один путь". Отмечена проводимая работа по ее совместной реализации, в том числе усилия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы. Государства-члены выступают за использование потенциала стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в целях формирования на пространстве ШОС широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного партнерства.

Кроме того, в декларации говорится, что главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества выступили в поддержку усиления роли Всемирной торговой организации как гаранта стабильного развития глобальной экономической системы, препятствующего протекционистским тенденциям.

"ВТО является ключевой площадкой для обсуждения повестки дня международной торговли и принятия правил многосторонней торговой системы, - указывается в документе. - В целях поддержания авторитетности и эффективности правил ВТО государства-члены выступают за совместное формирование мировой экономики открытого типа, последовательное укрепление открытой, инклюзивной, транспарентной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также недопущение фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма в любых проявлениях".

Как отмечается в декларации, для свободного продвижения товаров, капиталов, услуг и технологий требуется создать благоприятные условия, предусматривающие упрощение торговых процедур.

Среди ключевых направлений по стимулированию развития свободной торговли участники саммита назвали такие меры, как оказание поддержки малому и среднему предпринимательству, содействие электронной коммерции на пространстве ШОС. "Это имеет большое значение для развития экономики, повышения занятости и роста благосостояния населения. Страны ШОС выступают за дальнейшее развитие договорно-правовой базы в данных сферах", - подчеркивается в документе.

Саммит ШОС в Циндао (восточная провинция Шаньдун) состоялся 9-10 июня. По итогам встречи "шанхайской восьмерки" подписано порядка 20 документов.-0-

Си Цзиньпин призвал страны ШОС к росту сплоченности и взаимного доверияСи Цзиньпин призвал страны ШОС к росту сплоченности и взаимного доверия
"Необходимо умножить мощь, сплоченность и силу взаимного доверия, важно в полной мере реализовать Циндаоскую декларацию, план действий по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стран ШОС", - сказал Си Цзиньпин.

Проект большого Евразийского партнерства открыт для всех стран ШОС - ПутинПроект большого Евразийского партнерства открыт для всех стран ШОС - Путин
"Россия и Китай готовят проект о Евразийском экономическом партнерстве, оно, разумеется, будет открыто для подключения всех стран ШОС", - сказал российский лидер.

Президент Казахстана предложил странам ШОС перейти к расчетам в нацвалютахПрезидент Казахстана предложил странам ШОС перейти к расчетам в нацвалютах
"В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют", - подчеркнул казахстанский лидер.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к КыргызстануПредседательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к Кыргызстану
Процедура передачи председательства состоялась во время проходящего в китайском городе Циндао саммита организации.

Лидеры стран ШОС подписали пакет документов и итоговую Циндаоскую декларацию
Свои подписи под этим итоговым документом 18-го заседания Совета глав стран - членов ШОС на торжественной церемонии в присутствии журналистов поставили руководители Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

Китай готов запустить кредитную программу на 30 млрд юаней в ШОС - Си ЦзиньпинКитай готов запустить кредитную программу на 30 млрд юаней в ШОС - Си Цзиньпин
Председатель КНР также отметил, что китайское правительство поддерживает создание в Циндао показательной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай - ШОС".

Си Цзиньпин призвал идти в ногу с мировыми тенденциями для прогресса цивилизации
В то время, когда мир переживает большие изменения, трансформацию и упорядочение, необходимо ставить высокие цели и смотреть далеко вперед, заявил Си Цзиньпин.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.