Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые обнаружили белок, который поможет спасти человечество от голода

В мире 07.09.2015 | 15:24

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исследователи обнаружили, что организм растений вырабатывает особый белок, который ранее был неизвестен науке и который помогает растению успешно развиваться на почвах с повышенным содержанием соли. Ученые заявляют: открытие позволит обеспечить эффективное ведение сельского хозяйства даже в регионах с проблемной почвой, что в будущем может сыграть значительную роль в спасении человечества от голода. Текст исследования был опубликован в журнале Cell.

Ведущий автор исследования профессор Стаффан Персон отмечает: "Ожидается, что к 2050 году нам нужно будет увеличить производство еды на 70%, чтобы прокормить 2,3 млрд человек, которые появятся на Земле. Соленость почв - главный фактор, который мешает выполнению этой задачи, так как к 2050 году более 50% пахотных земель могут быть сильно засолены. Поэтому поиск генетических механизмов, которые помогают растениям бороться с такими условиями, является чрезвычайно важной задачей".

Ученым удалось обнаружить в организме растений особый тип протеина, получивший название СС-белок. Если растение обитает на почве с повышенной соленостью, активируется особый ген, который регулирует выработку СС-белка. Из-за этого клетки растения развиваются по-другому, выстраивая более крупную и плотную оболочку из целлюлозы. Именно это и помогает растению выживать и развиваться на соленой почве.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).