Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые создали бактерию с неземной ДНК

В мире 30.08.2011 | 09:15
30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международной группе исследователей из Германии, Франции, Бельгии и США впервые удалось создать жизнеспособных бактерий, в ДНК которых одно из четырех нуклеиновых оснований заменено синтетическим аналогом, сообщают информагентства. Главная особенность нового микроорганизма заключается в том, что его жизнеспособность зависит от несуществующего на планете Земля, а может и во всем космосе соединения. Это обеспечивает его неспособность конкурировать и обмениваться генетическим материалом с другими бактериями. Все живые организмы хранят генетическую информацию в ДНК, представляющую собой цепочку нуклеиновых оснований четырех типов А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и С (цитозин). Эти буквы являются своего рода алфавитом жизни. Исследователям удалось полностью заменить тимин в геноме кишечной палочки 5-хлорурацилом - соединением, высокие концентрации которого токсичны для живых организмов. Для этого они использовали новую методику, обеспечивающую эволюционирование микроорганизмов в строго контролируемых условиях. Суть методики заключается в выращивании больших популяций бактерий под постоянным давлением селекционного отбора, обеспечиваемым присутствием сублетальных доз токсичного соединения. При этом автоматизированная система регистрирует появление устойчивых микроорганизмов и соответствующим образом корректирует условия культивирования. Такой эволюционный протокол применили к штамму K12 кишечной палочки, неспособному к самостоятельному синтезу тимина и получающему его исключительно из окружающей среды. После смены 1000 поколений микроорганизмов, культивируемых в среде, содержащей очень низкие концентрации тимина и его синтетического аналога 5-хлорурацила, потомки исходной популяции уже могли существовать в среде, содержащей только 5-хлорурацил. Анализ ДНК этих бактерий показал, что тимин в их ДНК был практически полностью замещен 5-хлорурацилом. Было также выявлено огромное количество мутаций, изучением роли которых в адаптации микроорганизмов к новому нуклеотидному основанию ученые занимаются в настоящее время. Полученные результаты представляют огромнейший интерес с точки зрения фундаментальной науки. Однако исследователи отмечают, что они также являются важным достижением в области ксенобиологии - недавно появившегося направления синтетической биологии. Они считают, что микроорганизмы, существование которых зависит от не встречающегося в природе соединения и, соответственно, не представляющие ни малейшей угрозы для окружающей среды, можно с успехом использовать для производства лекарственных препаратов, биоэтанола и других химических соединений.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром