Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Удар в самое сердце Барселоны: после теракта город словно вымер

В мире 18.08.2017 | 09:09

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Барселона сейчас не похожа сама на себя. Каталонская столица, которая является излюбленным местом отдыха тысяч иностранцев со всего мира, словно вымерла после теракта, сообщает ТАСС.

Напряженная атмосфера ощущается не только в Барселоне. Обстановка накалена на железнодорожном вокзале Мадрида - Аточа, куда из соображений безопасности были направлены десятки полицейских. Беспокойство чувствуется и среди самих испанцев: повсюду слышны разговоры о произошедшем теракте, который стал крупнейшим в пиренейском королевстве с 2004 года, когда за три дня до парламентских выборов в Испании произошла серия взрывов, погибли около 190 человек, более 2 тыс. пострадали.

На барселонском вокзале царит тишина. Люди, выходящие из поездов, идут молча с серьезными лицами либо негромко беседуют между собой. На выходах дежурят полицейские.

Сама каталонская столица сейчас напоминает город-призрак. Барселона, куда летом съезжаются тысячи туристов, опустела. В центре, где обычно в летний сезон невозможно протолкнуться, практически никого нет. Те, кто все-таки гуляет по пустынным улицам, с озабоченным видом постоянно смотрят по сторонам.

Популярные барселонские террасы, которые так любят туристы, тоже пустуют. Многие заведения закрылись раньше, чем обычно. К удивлению, даже машин в городе как будто поубавилось. Заторы на дорогах образовались лишь в самом центре Барселоны, поскольку полицейские перекрыли часть города, и водителям приходится искать объездные пути.

Вдоль всей улицы Рамблы, где и произошли трагические события, продолжают дежурить вооруженные сотрудники правоохранительных органов. Они с недоверием смотрят на каждого приближающегося к ним человека или группу людей. При этом полицейские любезно помогают всем, кто из-за перекрытых улиц не может найти дорогу к отелю или другому месту.

Теракт, о котором сегодня все говорят, произошел на туристической улице Рамбла накануне вечером. Там фургон наехал на прохожих. В результате атаки 13 человек погибли, 15 находятся в критическом для жизни состоянии, более 100 пострадали. Известно, что граждане не менее 18 государств пострадали в результате наезда фургона в центре Барселоны. Это подданные Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Северной Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии, Румынии и Алжира. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламское государство".

В Барселоне фургон въехал в толпу людей, есть убитые и раненыеВ Барселоне фургон въехал в толпу людей, есть убитые и раненые
По данным правоохранительных органов Каталонии, инцидент произошел в центре города, есть пострадавшие.

В Испании произошел второй за сутки терактВ Испании произошел второй за сутки теракт
По сообщению полиции, в ночь на 18 августа в испанском городе Камбрильс при втором теракте ликвидированы четыре причастных к совершению теракта в Барселоне. Позже в больнице скончался еще один нападавший.

Власти Испании объявили о трехдневном трауре в стране. В этой связи отменены все развлекательные мероприятия, будут приспущены все флаги на государственных учреждениях.

Совет Безопасности ООН осудил теракт в Барселоне. В принятом заявлении для печати Совбез назвал нападение "варварским и подлым", призвав активизировать борьбу с терроризмом.

Шпиль расположенного в Нью-Йорке главного здания Всемирного торгового центра подсветят в цвета испанского флага в память о погибших в результате теракта в Барселоне.-0-

В Испании объявлен трехдневный общенациональный траурВ Испании объявлен трехдневный общенациональный траур
"Жертвы и близкие - это сейчас главное для нас. Хочу выразить солидарность Испании Барселоне. Мадрид, Париж, Брюссель, Ницца, Лондон испытали ту же боль, которую сейчас испытывают барселонцы", - отметил Рахой.


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.978 BYN 1.984 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Все о выборах в местные Советы депутатов

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов