Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Украина настаивает на пересмотре цен на российский газ

В мире 28.04.2011 | 21:24
28 апреля, Киев /Корр.БЕЛТА/. Украина настаивает на пересмотре цен на российский газ. Соответствующие переговоры о взаимовыгодном партнерстве в газовой сфере во исполнение поручений президентов Украины и России были проведены сегодня в Москве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Руководители российского Газпрома и Министерства энергетики Украины Алексей Миллер и Юрий Бойко договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая текущего года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп. Украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ, считая ее неприемлемой. Полученная базовая цена в $450 за тысячу кубометров газа является неподъемной для Украины, несправедливой и должна быть не более $200, отмечает руководство страны и призывает Москву найти в этом вопросе решение, которое удовлетворило бы обе стороны. Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота в Крыму добилась скидки в цене газа в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс.куб.м. Однако после года расчетов уже по новой цене ситуация все равно остается "на пределе", отмечают в Киеве и предлагают Москве в расчетах за газ перейти на рублевой эквивалент. В то же время в российском Газпроме заявляют, что их вполне устраивает действующий газовый контракт с Украиной. В Москве его считают рыночным и отвечающим всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса. Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1 тыс.куб.м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит. До подписания газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года Украина импортировала газ из России по цене $179 за тысячу кубометров.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса