Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Украина проводит пенсионную реформу

В мире 01.10.2011 | 13:22
1 октября, Киев /Корр. БЕЛТА/. В Украине с сегодняшнего дня вступает в силу закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", закладывающий основы пенсионной реформы. Документ разработан Кабинетом министров и после широкого обсуждения в обществе был принят парламентом и подписан президентом Украины, сообщает корреспондент БЕЛТА. Закон предусматривает внесение ряда изменений в 22 законодательных акта, в том числе об общеобязательном государственном пенсионном страховании, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, негосударственном пенсионном обеспечении. Со вступлением закона о пенсионной реформе в силу для украинских женщин поэтапно будет увеличен пенсионный возраст с 55 до 60 лет. В то же время для женщин, воспитывающих пятерых детей, а также детей-инвалидов, пенсионный возраст повышаться не будет. При этом предусмотрены компенсации: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина получит увеличенную на 2,5% пенсию (за 5 лет отсрочки добавка к пенсии составит 25%). Кроме того, для украинских женщин, не имеющих выслуги, поэтапно в течение 10 лет будет повышен до 63 лет возраст для назначения им социальной пенсии. Для мужчин, состоящих на госслужбе, также предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, начиная с 2013 года. Вместе с тем украинским чиновникам будет разрешено продолжить работу на госслужбе после достижения 62 лет, если больший срок их полномочий предусмотрен специальным решением. Для граждан Украины на десять лет увеличивается страховой стаж: с 20 до 30 лет для женщин, и с 25 до 35 лет - для мужчин. Постепенно, в течение 10 лет, увеличивается также необходимая выслуга для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам (с 20 до 25 лет) с введением ее календарного исчисления. В то же время отдельным категориям граждан (летчикам и подводникам) будут сохранены льготы. Согласно принятому закону все пенсии, назначенные до вступления этого документа в силу, будут и далее выплачиваться в установленных ранее размерах, в том числе работающим пенсионерам. Украинское правительство планирует выйти на бездефицитный бюджет пенсионного фонда, что позволит внедрить накопительную систему обязательного государственного пенсионного страхования для лиц не старше 35 лет с постепенным увеличением страховых отчислений от 2% до 7%. В ближайших планах украинского руководства также принятие нового трудового кодекса, реформирование избирательного законодательства, проведение реформ в административной, земельной сферах, в образовании, медицине.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?