Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Украина рассчитывает на пересмотр газовых соглашений с Россией после реструктуризации НАК "Нефтегаз Украины"

В мире 02.09.2011 | 13:02
2 сентября, Киев /Корр. БЕЛТА/. Украина рассчитывает на пересмотр подписанных в январе 2009 года газовых соглашений с Россией после запланированной правительством реструктуризации Национальной акционерной компании НАК "Нефтегаз Украины". Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает корреспондент БЕЛТА. По словам главы украинского Кабмина, в настоящее время правительство работает над структурой Нефтегаза, и после того, как субъект хозяйствования прекратит свое существование, на газовом рынке страны будут действовать совершенно новые компании: нефтегазодобывающая и занимающаяся транзитом газа. Соответственно, подписанные ранее и существующие на сегодняшний момент контракты с "Газпромом" необходимо будет пересмотреть и перезаключить, убежден глава украинского правительства. Вместе с тем Николай Азаров отметил, что заключенный бывшим правительством Юлии Тимошенко газовый контракт от 2009 года противоречит межгосударственным соглашениям Украины и России, поскольку ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой отрасли выше, чем хозяйственный контракт, подписанный между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". Руководство украинского правительства продолжает настаивать на том, что действующие с Россией газовые соглашения являются неравноправными, и рано или поздно эти "кабальные для Украины" контракты будут отменены. Как заявил накануне Николай Азаров, Украине не нужны скидки на российский газ, а нужен новый газовый контракт, заключенный на рыночных условиях стоимости углеводородов, "Россияне нам говорят: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны скидки, нам необходима нормальное газовое соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии", - отметил премьер-министр Украины. Продолжить переговоры относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года намерен также и президент Украины Виктор Янукович во время встречи на саммите СНГ в Душанбе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Одновременно Украина, не дожидаясь пересмотра газовых соглашений с Россией, намерена вести активную работу над программой энергосбережения, увеличения собственной добычи углеводородов, по переводу там, где это возможно, газовых котельных на уголь. Кроме того, украинское руководство намерено использовать альтернативные источники энергии, планируя уже с января 2012 года начать строительство терминала сжиженного газа мощностью первой очереди 5 млрд. кубометров сжиженного газа, и второй очереди на 10 млрд. Также правительство намерено выделять значительные средства на развитие отечественной нефтегазовой отрасли.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром