Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умер изобретатель искусственного интеллекта Марвин Минский

В мире 26.01.2016 | 13:38
Марвин Ли Минский
Марвин Ли Минский

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский ученый Марвин Ли Минский (Marvin Lee Minsky), один из создателей искусственного интеллекта, умер в Бостоне в возрасте 88 лет. Как сообщает The New York Times, смерть наступила 24 января от внутримозгового кровоизлияния.

Ученый подписал контракт на заморозку своего мозга после кончины для того, чтобы его "воскресили" в будущем. Марвин Минский говорил: "Бессмертный разум - это вопрос времени".

Марвин Ли Минский родился в 1927 году в Нью-Йорке. Защитил диссертации в Гарвардском и Принстонском университетах. Со студенческих дней очарованный чудом человеческого разума и мышления, Марвин Минский не видел разницы в процессе мышления людей и машин. С начала 50-х гг он работал над вычислительными алгоритмами, которые описывают психологические процессы в человеческом мозге и способны реализовать их в компьютере.

Минский сконструировал и построил первые оптические сканеры, манипуляторы с тактильными датчиками (что повлияло на развитие робототехники). В 1951 году он создал первую искусственную нейронную сеть - Snarc. Вместе с Сеймуром Папертом он написал книгу "Персептроны", ставшую фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей.

Задолго до появления микропроцессоров и суперкомпьютеров Марвин Минский заложил фундамент для разработок в области искусственного интеллекта: он показал, что компьютер можно научить способности разумных рассуждений.

В 1959 году вместе с Джоном МакКарти он открыл в Массачусетском технологическом институте (MIT) Лабораторию искусственного интеллекта. Эта организация оказала сильное влияние на современную компьютерную индустрию. Именно Минский одним из первых высказал идею о свободном распространении цифровой информации (которая впоследствии вылилась в движение за программное обеспечение с открытым исходным кодом).

Вплоть до своей смерти Минский работал в Массачусетском технологическом институте. Он являлся профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники и профессором вычислительных наук.

Марвин Минский интересовался не только наукой. Он был консультантом фильма "Космическая одиссея 2001 года" Стэнли Кубрика и упоминается в сценарии фильма.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?