Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

УВКБ объявило о начале глобальной кампании по борьбе с проблемой безгражданства

В мире 25.08.2011 | 20:54
25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) объявило о глобальной кампании по борьбе с проблемой безгражданства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. С этой инициативой УВКБ выступило накануне 50-й годовщины Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года. Безгражданство - скрытая проблема современности, связанная с лишением прав человека. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно его лишен. Однако сегодня в мире насчитывается примерно 12 млн. человек (численность населения средней страны), которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. Проблема безгражданства является глобальной и касается почти всех стран мира. Однако она наиболее остро стоит в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. Причины потери гражданства могут быть разными. Часто это связано с исчезновением того или иного государства, например в случае с распадом Югославии или Советского Союза. Многие люди не смогли получить гражданство в новых странах, жителями которых они внезапно оказались, другие столкнулись с проблемами за границей, где они проживали с паспортами распавшихся образований. Сотни тысяч детей стали лицами без гражданства в результате дискриминации в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств. УВКБ отмечает, что гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Гражданство дает людям чувство принадлежности и, что более важно, позволяет им пользоваться широким кругом прав. Отсутствие какого-либо гражданства - безгражданство - может иметь пагубные, а в некоторых случаях, и разрушительные последствия для жизни людей. Конвенция 1954 года о статусе апатридов является основой защиты этой категории населения. Конвенция 1961 года о сокращении безгражданства предоставляет государствам инструменты для ликвидации этой аномалии. Ведь сколь широким не был бы объем прав, предоставляемых лицам без гражданства, это не сможет уравнять их с гражданами государства. Государства могут решить этот вопрос путем принятия законов о гражданстве и отмены дискриминационных норм, таких, например, как запрещение передачи гражданства от матери ребенку. Участниками Конвенции 1954 года о статусе апатридов в настоящее время являются 65 государств, а Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства - 37 государств. УВКБ ООН призвало все государства, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о присоединении к данным документам.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси