Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брюсселе до конца дня продлен максимальный уровень угрозы

В мире 23.11.2015 | 09:19

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что в Брюсселе как минимум до конца сегодняшнего дня сохранится самый высокий - четвертый уровень террористической угрозы. В остальной части страны этот уровень будет понижен до третьего из четырех возможных, сообщают информагентства.

В этой связи в бельгийской столице сегодня закрыто метро. В сообщении, размещенном на сайте STIB - оператора общественного транспорта Брюсселя, говорится, что отмена движения поездов метро является мерой предосторожности, принятой по рекомендации Кризисного центра Министерства внутренних дел Бельгии.

"Метро и все учебные заведения останутся закрытыми, - сообщил премьер-министр Шарль Мишель. - Мы опасаемся угрозы терактов, аналогичных парижским, которые могут совершить один или несколько террористов. Их целями могут быть места сбора большого числа людей". В столице также будут закрыты торговые центры, киноконцертные залы и музеи, проинформировал глава правительства Брюссельского федерального региона Руди Верворт.

Власти советуют горожанам не выходить из дома без крайней необходимости, воздержаться от поездок, шоппинга и посещений вокзалов, аэропортов, увеселительных мероприятий и прочих людных мест.

Один из наиболее тщательно охраняемых объектов бельгийской столицы - штаб-квартира НАТО, где дополнительно усилены меры безопасности - будет сегодня работать "по гибкому графику". Сообщается, что верховное командование сил США в Европе запретило своим военным и членам их семей в течение 72 часов перемещаться по Брюсселю по личным делам. По соображениям безопасности Канада приняла решение о временном прекращении работы своего посольства в Бельгии.

Накануне вечером правоохранители блокировали отель Radisson Blu. Из громкоговорителя постояльцам отеля прозвучали команды не подходить к окнам и оставаться в номерах. До этого в бельгийскую полицию уже поступили три сообщения о заложенных бомбах, однако все они оказались ложными.

"Режим локдауна" был введен в Брюсселе после того, как власти получили информацию о подготовке в Бельгии теракта, подобного событиям в Париже, с участием нескольких вооруженных людей. Шарль Мишель сообщил, что правительство "располагает достоверной информацией о том, что несколько человек, вооруженных взрывчаткой и огнестрельным оружием, могут совершить нападения сразу в нескольких местах".

Репортеры, работающие в Брюсселе, называют принятые меры безопасности экстраординарными. "Атмосфера в городе очень сюрреалистическая. Здесь невероятно тихо, хотя обычно бывает очень оживленно. Полицейские вооружены до зубов, и все местные знают, в чем причина", - делится журналист Sky News Энда Брэйди. На улицах города и вправду можно встретить сюрреалистические картины: например, свадьбу, которую охраняют силовики с автоматами и бронежилетами. Впрочем, жизнь в городе продолжается, и многие даже находят в себе силы относиться к происходящему с юмором.-0-

В Брюсселе во время антитеррористической операции задержаны 16 человекВ Брюсселе во время антитеррористической операции задержаны 16 человек
Главного подозреваемого в парижских терактах - Салаха Абдеслама - задержать не удалось. По сообщениям СМИ, он мог находиться в машине BMW, которую полиция пыталась задержать под Льежем.

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.863 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.265 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси