Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕЭК обсудили первые эффекты от интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

В мире 19.11.2015 | 20:39

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) ЕЭК Данила Ибраева 19 ноября состоялось расширенное заседание, приуроченное к 100 дням членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Мероприятие проходило в формате видео-моста с подключением городов Ош, Бишкек, Свердловск, Уфа.

В работе заседания приняли участие член Коллегии (министр) по техническому регулированию Валерий Корешков, член Коллегии (министр) ЕЭК Ара Нранян, директора департаментов ЕЭК, представители правительства Кыргызстана и России, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, крупного оптового и розничного ретейла, представители РЖД, РСПП, ТПП, а также бизнес-ассоциаций Кыргызстана.

Участники заседания обсудили работу комиссии по ряду направлений: техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, таможенному администрированию, торговле, транспорту и инфраструктуре, развитию предпринимательской деятельности, финансовой и миграционной политике в ЕАЭС.

Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что совместная работа с кыргызскими коллегами не исчерпывается 100 днями. Она началась значительно раньше и шла по всем позициям технического регулирования. Отметив, что это направление играет в союзе ключевую роль в вопросах безопасности продукции, фактически диктует правила движения товаров, министр ЕЭК заявил: "В Кыргызстане идет поэтапное введение технических регламентов ЕАЭС. 12 из них, по колесным транспортным средствам, электротехнике и т.д., уже действуют на территории республики. По другим ведется активная подготовка к их вступлению в силу".

Валерий Корешков обратил внимание на большую работу по приведению национальной нормативной правовой базы в сфере санитарных, ветеринарных и карантинных фитосанитарных мер в соответствие с требованиями ЕАЭС. "В этих сферах принято около 20 нормативных правовых актов, оптимизирована структура и кадровое обеспечение госорганов и учреждений Кыргызстана, - сказал министр ЕЭК. - Обустроены и оснащены необходимым оборудованием семь пунктов пропуска на кыргызском участке внешней границы союза. В обустройстве и оснащении этих пунктов большая помощь, в том числе финансовая, оказана правительством Российской Федерации".

Министр ЕЭК Данил Ибраев отметил положительную динамику со дня полноценного вхождения Кыргызстана в ЕАЭС в августе 2015 года: "С 18 ноября снят фитосанитарный и санитарный контроль на казахско-кыргызской границе. Кыргызская Республика присоединилась к Единому рынку услуг в 43 секторах. Согласно вносимым поправкам с 1 января 2016 года перевозчики из стран союза получают право совершить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана так же, как и кыргызские автомобилисты на территориях Челябинской, Новосибирской или Свердловской областей Российской Федерации, Гомельской, Могилевской или Витебской областей Республики Беларусь, областей Арагацотн, Лори или Тавуш Республики Армения".

Еще одним плюсом в интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, по словам министра ЕЭК, стало участие национальных представителей в консультативных комитетах: 122 представителя из более чем 30 уполномоченных органов Кыргызской Республики официально были включены в составы 17 консультативных органов, функционирующих при Евразийской экономической комиссии.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?