Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Европу в 2015 году прибыло более 1 млн беженцев и мигрантов

В мире 22.12.2015 | 15:16

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число прибывших в Европу с начала 2015 года беженцев и мигрантов достигло отметки в 1 млн 6,5 тыс. человек. Об этом сообщили сегодня Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции (МОМ), передают информагентства.

В совместном пресс-релизе, распространенном в Женеве, отмечается, что по Средиземному морю за год в Старый Свет прибыли около 972,5 тыс. человек. Почти 3,7 тыс. человек погибло на пути в Европу в Средиземном море. Еще более 34 тыс. перешли из Турции в Болгарию и Грецию сухопутным путем.

Большинство мигрантов - выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана. МОМ учитывала тех, кто пересек границы шести стран - членов ЕС: Греции, Болгарии, Италии, Испании, Мальты и Кипра.

В пресс-релизе отмечается, что число вынужденных переселенцев, покинувших родину вследствие войн и конфликтов в Европе сейчас самое большое с 90-х годов прошлого века, когда разразилась целая серия конфликтов на территории бывшей Югославии.

10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

Между тем 2015-й подходит к концу, время подводить итоги. Так, в Дании решили узнать самое популярное слово уходящего года. Оказалось, это flygtningestrømme, которое переводится с датского как "поток беженцев". Исследование проводил Лингвистический совет Дании, в число судей вошли представители различных университетов и средств массовой информации. По словам директора совета Сабины Кирчмейер, самыми популярными словами оказались те, которые касались актуальных в 2015 году событий и явлений, например "мигрант" и "границы". Она заявила, что "поток беженцев" - это словосочетание, которое не только создает образ беженцев у граждан Дании, но и "связывает их" с гражданами соседних государств.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром