Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Дакар-2017"
12:24 Заголовки новостей
Все новости

В Индии ушла из жизни преемница Матери Терезы

В мире 23.06.2015 | 12:46
сестра Нирмала
сестра Нирмала

23 июня, Нью-Дели /БЕЛТА - ТАСС/. Вторая после Матери Терезы генеральная настоятельница женской католической монашеской общины "Сестры миссионерки любви" Нирмала Джоши скончалась сегодня в возрасте 81 года в городе Калькутта на востоке Индии. Об этом говорится в официальном сообщении этой религиозной организации.

"Она была человеком с большой душой, - приводятся в заявлении слова архиепископа Калькутты Томаса де Сузы. - Она умерла спокойно".

Газета "Индиан экспресс", в свою очередь, на своем сайте уточнила, что сестра Нирмала ранее вернулась домой из больницы, "где проходила лечение в связи с заболеванием сердца". С каким именно недугом, не уточняется.

Попрощаться с монахиней можно будет в течение всего сегодняшнего дня в церкви Святого Иоанна, куда доставлено ее тело. Похороны начнутся 25 июня в 16.00 по местному времени (14.30 мск).

Нирмала Джоши родилась в 1934 году в штате Джарханд на востоке Индии. В 24 года она приняла католицизм, получила высшее образование, и, недолго проработав адвокатом, вступила в общину "Сестры миссионерки любви", где с 1976 года была ответственной за духовную жизнь монахинь.

В 1997 году после смерти Матери Терезы монахиня была избрана на пост генеральной настоятельницы общины. В 2009 году она вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Соболезнования по поводу кончины сестры Нирмалы выразил премьер-министр Нарендра Моди. "Сестра Нирмала посвятила свою жизнь заботе о бедных и обездоленных. Я опечален известием о ее кончине. Пусть ее душа покоится с миром", - отметил он.

Мать Тереза (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась в 1910 году в Скопье. Она с 12 лет мечтала о монашеском служении. В 18 лет уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза. Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе Святой Марии. В 1948 году основала там общину - монашескую конгрегацию "Сестры миссионерки любви". В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Она скончалась 5 сентября 1997 года. В 2003 году Римско-католическая церковь причислила ее к лику блаженных и в настоящий момент обсуждает вопрос о канонизации (вознесение на алтарь святости) монахини.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?