Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Италии выходит в свет книга-интервью Папы Римского Бенедикта ХVI "Свет мира"

В мире 23.11.2010 | 09:41
23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Италии сегодня выходит в свет книга-интервью Папы Римского Бенедикта ХVI "Свет мира", сообщают информагентства. В ее основу легло интервью, которое немецкий журналист Петер Зеельвад брал у понтифика минувшим летом. Объем книги составляет 284 страницы. Выходит она одновременно на нескольких иностранных языках. В книге в первую очередь раскрываются личные стороны Бенедикт ХVI. Понтифик признался, что избрание на престол Святого Петра стало для него "гильотиной". Йозеф Ратцингер молился, чтобы его "миновала чаша сия". В кардинальскую бытность он обращался к своему предшественнику Иоанну Павлу II с просьбой назначить его главным библиотекарем в ватиканскую сокровищницу книг, однако "Господь уготовил другое поприще". Бенедикт ХVI считает, что на римском первосвященнике лежит огромная ответственность, но в то же время Папа, по его мнению, "человек абсолютно безвластный", поскольку "только Господь обладает властью удерживать людей в вере". Понтифик не считает, что глава Римско-католической церкви непогрешим. "В определенных условиях и в некоторых обстоятельствах Папа может принимать решения в соответствии с верой в Церковь, что не означает его непогрешимость", - говорит он. Кроме того, по его мнению, Папа Римский, не способный выполнять свои обязанности, должен подать в отставку. За историю папства, насчитывающую почти два тысячелетия, от престола отрекались считанные Папы, последний раз - в 1415 году. Бенедикт ХVI высказался в защиту Папы Римского Пия ХII, заявив, что тот сделал "все возможное" для защиты евреев во время Второй мировой войны. Крайне уважительно глава Римско-католической церкви высказался об Израиле и иудаизме. Выступил он и в защиту мусульман, осудив принятые в ряде европейских стран меры по ограничению свободы культа для мусульман, таких как запрет на строительство минаретов в Швейцарии и запрет на ношение паранджи в общественных местах во Франции. Внимание общественности во всем мире привлекли высказывания Папы о "допустимости использования презервативов в отдельных случаях, когда это спасает жизнь другого человека", имея в виду заражение СПИДом. Затронул Бенедикт ХVI и болезненную для католической церкви тему о педофилии среди священников. Он называет случаи надругательства над детьми со стороны священнослужителей "невообразимым шоком", однако за широким освещением этой темы в мировых СМИ видит не только желание "раскрыть истину, но и дискредитировать Церковь".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?