Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Йемене вступил в силу режим прекращения огня

В мире 15.12.2015 | 12:28

15 декабря, Эль-Кувейт /БЕЛТА - ТАСС/. В Йемене сегодня в 12:00 по минскому времени вступил в силу режим прекращения огня. С соответствующей инициативой выступил президент страны Абд Раббо Мансур Хади.

Как ожидается, перемирие продлится в течение семи дней и совпадет с запуском в Швейцарии переговоров по урегулированию конфликта. Однако существует вероятность того, что он будет нарушен, как это неоднократно происходило ранее в текущем году. Саудовская Аравия, которая возглавляет "аравийскую коалицию", в этот раз заявила, что "оставляет за собой право отвечать на любое нарушение" со стороны шиитских мятежников (хоуситов).

Как и в предыдущих случаях бомбардировки районов, контролируемых повстанцами, не прекращались до вступления режима в силу. По информации агентства Рейтер, в провинции Хадджа, граничащей с Саудовской Аравией, в результате авиаударов погибли 15 человек, еще 20 получили ранения. Как стало известно сегодня, возглавляемые Эр-Риядом силы также восстановили контроль над островом Зукар, крупнейшем в архипелаге Хариш, расположенном в Красном море.

В Йемене с августа 2014 года не прекращается противостояние между властями страны и шиитскими мятежниками (хоуситами). В январе нынешнего года они захватили столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против шиитских формирований. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан, а аравийские монархии направили в страну наземные войска, численность которых, согласно имеющейся информации, достигает 10 тыс. военнослужащих.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,6 тыс. мирных жителей. В гуманитарной помощи нуждаются 21 млн йеменцев.-0-


Теги
Йемен
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.004 BYN 2.009 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.