Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Казахстане 9 июня объявлено днем национального траура

В мире 08.06.2016 | 14:17

8 июня, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об объявлении национального траура в Республике Казахстан в связи с терактом в Актобе.

"В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта объявить в Республике Казахстан 9 июня 2016 года национальный траур", - говорится в сообщении.

Также сегодня было опубликовано заявление президента Казахстана. В нем, в частности говорится, что исполнители теракта в Актобе получили инструкции из-за рубежа: "По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа".

"Кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также сообщил, что правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. Следствие ведется под личным контролем генерального прокурора Казахстана. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. Министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших.

5 июня в Актобе произошел теракт. 29 террористов совершили нападение на оружейные магазины и войсковую часть Национальной гвардии. Среди гражданских убиты трое и двое ранены. Также были ранены трое сотрудников полиции, прибывшие первыми на место ограбления в оружейный магазин. В ночном задержании сотрудники полиции также получили ранения. Среди военнослужащих погибших трое, а раненых шестеро. В стране на 40 суток объявлен "желтый" уровень террористической опасности.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром