Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Казахстане ужесточают наказание за терроризм и экстремизм

В мире 19.07.2016 | 14:51

19 июля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. В Казахстане планируется увеличить сроки лишения свободы, а также ввести обязательную конфискацию имущества за экстремизм и терроризм. Соответствующий проект закона разработала специально созданная рабочая группа, сообщил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов.

"Ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы, введения норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм", - сказал Жумаканов, выступая на заседании правительства РК.

В целом, по его словам, проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму предусматривает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений.

Кроме того, предусматривается совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении. "Охранные организации будут включены в число субъектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений", - сказал Жумаканов.

Также председатель Комитета национальной безопасности РК сообщил, что в Казахстане планируется ужесточить контроль за оборотом оружия.

Поправки предусматривают ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере, предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке в особом порядке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также установление особых требований к организациям, осуществляющих охрану таких объектов, и введение альтернативной подследственности органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса.

Напомним, 18 июля в 12 часов 20 минут по времени Астаны на территории города Алматы был введен "красный" уровень террористической опасности. Основанием для введения критического уровня террористической опасности послужило нападение на здание Алмалинского РОВД и Департамента КНБ, проинформировали в Антитеррористическом центре Республики Казахстан. В результате перестрелки, произошедшей в Алматы, от полученных ранений скончались четыре сотрудника полиции, один пограничник и один гражданский.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси