Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Казахстане ужесточают наказание за терроризм и экстремизм

В мире 19.07.2016 | 14:51

19 июля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. В Казахстане планируется увеличить сроки лишения свободы, а также ввести обязательную конфискацию имущества за экстремизм и терроризм. Соответствующий проект закона разработала специально созданная рабочая группа, сообщил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов.

"Ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы, введения норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм", - сказал Жумаканов, выступая на заседании правительства РК.

В целом, по его словам, проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму предусматривает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений.

Кроме того, предусматривается совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении. "Охранные организации будут включены в число субъектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений", - сказал Жумаканов.

Также председатель Комитета национальной безопасности РК сообщил, что в Казахстане планируется ужесточить контроль за оборотом оружия.

Поправки предусматривают ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере, предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке в особом порядке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также установление особых требований к организациям, осуществляющих охрану таких объектов, и введение альтернативной подследственности органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса.

Напомним, 18 июля в 12 часов 20 минут по времени Астаны на территории города Алматы был введен "красный" уровень террористической опасности. Основанием для введения критического уровня террористической опасности послужило нападение на здание Алмалинского РОВД и Департамента КНБ, проинформировали в Антитеррористическом центре Республики Казахстан. В результате перестрелки, произошедшей в Алматы, от полученных ранений скончались четыре сотрудника полиции, один пограничник и один гражданский.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития