Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Казахстане обнародован "План Нации"

В мире 20.05.2015 | 09:17
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В официальных казахстанских СМИ опубликован "План Нации" - подробный план реформирования страны, реализация которого, как предполагается, позволит Казахстану войти в топ-30 развитых государств мира, сообщают информагентства.

"План Нации" включает 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Планируется, что их реализация придаст Казахстану запас прочности, который позволит "уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации "Стратегии - 2050" и укрепить казахстанскую государственность". Документом закладываются преобразования в обществе и государстве, "главная цель которых - лечение системных заболеваний, а не сглаживание их внешних симптомов". Как отмечается в публикациях казахстанских СМИ, план представляет собой "ответ на глобальные и внутренние вызовы".

Пять институциональных реформ легли в основу предвыборной программы, с которой Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу на выборах 26 апреля.

Первая из них заключается в формировании "современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг".

Вторая предполагает "обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств".

Третья продолжит реализацию программ индустриализации Казахстана, а также переход к экономическому росту, основанному на диверсификации отраслей промышленности.

Четвертая нацелена на создание "нации единого будущего", для чего предполагается дальнейшее укрепление идентичности, которая "должна основываться на принципе гражданства".

Пятая реформа подразумевает создание "транспарентного и подотчетного государства", в первую очередь благодаря "расширению практики отчетности руководителей государственных органов".

Реализовывать реформы будет специально созданная Национальная комиссия по модернизации, которую возглавляет премьер-министр Казахстана Карим Масимов.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?