Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Китае с 2016 года будет осуществляться политика "одна семья - два ребенка"

В мире 28.12.2015 | 08:23

28 декабря, Пекин /БЕЛТА-Синьхуа/. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей проголосовал за принятие пересмотренного закона о народонаселении и плановом деторождении, согласно которому в Китае с 1 января 2016 года будет осуществляться политика "одна семья - два ребенка", сообщает агентство Синьхуа.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года. ЦК Коммунистической партии Китая в октябре 2015 года на очередном пленуме принял решение внедрить правило "двоих детей", распространяющееся на все семьи, которое должно прийти на смену действовавшей в течение десятилетий политике "одна семья - один ребенок". Это очередной шаг в процессе смягчения демографической политики после старта в 2013 году в Китае новой политики в области рождаемости, в соответствии с которой семейные пары получили право иметь двоих детей, если хотя бы один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.

Впервые политика ограничения рождаемости была введена в Китае в начале 1970-х годов прошлого века с целью сокращения численности населения. За время проведения этой политики в Китае удалось не допустить увеличения численности населения примерно на 400 млн человек, однако эту политику называют причиной возникновения многих социальных проблем, таких как сокращение числа трудоспособного населения и старение населения. У населения заметно сократилось желание заводить детей. В стране доля лиц старше 60 лет в возрастной структуре оказалась выше среднемирового уровня, абсолютное число трудоспособного населения начало сокращаться. Все это бросает вызов сбалансированному демократическому развитию и демографической безопасности.

В настоящее время в стране насчитывается 140 млн. состоящих в браке и уже имеющих одного ребенка женщин детородного возраста.

После того как политика "одна семья - два ребенка" начнет действовать в полную силу, право рождения второго ребенка получат около 90 млн. женщин. Это не только стимулирует потребление на рынке жилья, в сфере образования, но и снизит нагрузку из-за растущего старения населения, а также будет способствовать росту трудовых ресурсов.

По прогнозу китайских властей, после вступления в полную силу политики, разрешающей всем китайским семьям иметь двоих детей, значительного прироста населения не ожидается, к 2029 году оно достигнет своей пиковой величины - 1,45 млрд человек.

Начало действия новой политики не означает изменение проводимой в Китае политики планового деторождения в качестве основополагающей государственной политики.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?