Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Латвии начались парламентские выборы

В мире 02.10.2010 | 09:45
2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Латвии сегодня начались парламентские выборы, по результатам которых будет избран 10-й cейм, сообщают информагентства. Голосование началось в 7.00 по местному времени, а закончится в 20.00. На территории республики будут открыты 949 избирательных участков, еще 64 участка будут работать за рубежом. По данным последнего опубликованного соцопроса, попасть в cейм могут шесть партий - четыре правые партии и две политические силы, защищающих интересы русскоязычного населения. Всего за места в сейме борются 13 списков политических партий и объединений Латвии, в которых в общей сумме представлены 1 тыс. 234 кандидатов. По результатам опроса общественного мнения компании "Латвияс факти", большинство избирателей (21,2%) готовы отдать свои голоса за крупнейшую партию "Центр согласия" (ЦС), представляющую права русскоязычных жителей страны. Именно эта политическая сила в прошлом году одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Латвии, а ее лидер Нил Ушаков стал первым русским мэром Риги за историю этой балтийской республики. В нынешнем сейме ЦС представлен 18 парламентариями. Еще 19,2% избирателей поддерживают объединение "Единство" во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Почти 10% избирателей готовы проголосовать за "Союз зеленых и крестьян", который выдвинул на пост главы правительства мэра крупнейшего портового города Латвии Вентспилса Айварса Лембергса. Еще 7,8% электората намерены отдать свой голос объединению "За лучшую Латвию", состоящему из видных латышских и русских предпринимателей, политиков и общественных деятелей. За националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" готовы проголосовать 5,2% граждан страны. Пророчат места в парламенте и русскоязычной партии "За права человека в единой Латвии", которая в девятом сейме была представлена пятью депутатами - ее готовы поддержать 3,4% избирателей. При этом 19,8% опрошенных еще не решили, за кого будут голосовать, а 10% респондентов вообще не намерены принимать участие в выборах.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?