Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Молдове придумали, как привлечь в экономику деньги гастарбайтеров

В мире 06.10.2010 | 17:10
6 октября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Правительство Молдовы сегодня утвердило программу привлечения в экономику страны средств гастарбайтеров PARE 1+1, предусматривающую, что за каждый инвестированный лей (национальная валюта страны, $1 равен 11,83 лея) из заработанных за рубежом средств молдавские трудовые мигранты будут получать 1 лей от правительства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Кабинете министров республики. Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр подчеркнул, что цель программы PARE 1+1 - привлечение в экономику средств граждан Молдовы, работающих временно за рубежом, путем их интеграции в экономику страны, вовлечение в прямое или косвенное участие в реализации экономических проектов. По программе PARE 1+1 трудовые мигранты Молдовы и их родственники первой степени смогут получать на развитие своего бизнеса в стране грант от государства в размере до 200 тыс. леев ($17 тыс.). Государство будет также оказывать им всяческую информационную, консультационную поддержку для развития собственного дела, информировать, в том числе по дипломатическим и другим каналам, о положении дел в экономике, об инвестиционных возможностях. Программа PARE 1+1 должна помочь переориентировать средства гастарбайтеров с потребления на инвестирование в развитие бизнеса в Молдове, особенно в сельской местности, а также в создание новых предприятий. Как отметил глава Минэкономики Молдовы, программа PARE 1+1 является пилотной. Она была разработана с учетом лучших практик стран, прошедших через аналогичные этапы развития экономики и реформы, и будет софинансироваться рядом международных организаций. Программа будет внедряться в период с 2010 по 2012 год. По данным Всемирного банка, переводы молдавских гастарбайтеров составляют около трети ВВП страны. Объем денежных переводов в Молдову от физических лиц из-за рубежа через коммерческие банки в январе-августе 2010 года составил $762,8 млн. и по сравнению с тем же периодом 2009 года увеличился на 4,3%. В 2009 году работающие за рубежом граждане Молдовы перевели на родину почти $1,2 млрд. По объемам поступлений в Молдову из различных стран лидируют Россия и Италия.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?