Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Молдове выявлена контрабанда урана на 9 млн. евро

В мире 24.08.2010 | 15:16
24 августа, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В Молдове задержаны члены криминальной группировки, которые ввезли в страну и планировали продать за границу около 1,8 кг радиоактивного вещества уран-238, применяемого при производстве оружия массового поражения. Об этом сообщили на пресс-конференции представители МВД и Генпрокуратуры Молдовы, передает корреспондент БЕЛТА. По факту контрабанды радиоактивных веществ в особо крупных размерах, которая впервые выявлена в стране, а также по факту незаконной транспортировки и хранения радиоактивных веществ Генпрокуратура возбудила два уголовных дела. С поличным задержано трое граждан. Установлено, что в криминальную группировку в целом входило семь человек. Трое из них проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии. При этом двое членов группировки являются бывшими сотрудниками МВД Молдовы. Преступники около месяца искали в Молдове канал для сбыта урана в странах с повышенным уровнем риска, но были задержаны полицией. За 1,8 кг урана члены криминальной группировки хотели выручить 9 млн. евро, оценивая 1 кг урана в 5 млн. евро. Уран был обнаружен в гараже у одного из членов банды - бывшего полицейского. На квартире, где проживали члены группировки, обнаружены пистолеты, патроны к ним, гранаты, паспорта советского образца, автомобильные номера. Экспертиза образцов изъятого урана была проведена в американских лабораториях при помощи посольства США в Молдове. Она показала, что изъятый уран-238 может использоваться как в мирных целях, при строительстве атомных электростанций, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности, грязных бомб. Планируется, что образцы изъятого урана-238 будут направлены далее в Германию, где в лабораториях предстоит установить страну происхождения и степень обогащения урана. В настоящее время уран хранится в специальном контейнере в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдовы.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?