Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В новый парламент Молдовы пройдут четыре политические партии - соцопрос

В мире 04.11.2010 | 16:42
4 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В парламент Молдовы нового созыва могут пройти четыре политические партии. Об этом свидетельствуют итоги обнародованного сегодня в Кишиневе опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA совместно с румынским Центром по изучению мнения и рынка, передает корреспондент БЕЛТА. Согласно опросу, в новый парламент войдут Партия коммунистов Молдовы, за которую намерены проголосовать 39% респондентов, Либерально-демократическая партия, которую поддерживают 21% избирателей, Демократическая и Либеральная партии, за которые готовы голосовать 19% и 13% респондентов соответственно. Все они являются сейчас парламентскими партиями. Еще одна партия, представленная в высшем законодательном органе, - Альянс "Наша Молдова" - рискует не попасть в новый парламент, так как за это политическое формирование готовы отдать голоса лишь 2% избирателей при пороге в 4%. За другие партии готовы проголосовать по одному проценту избирателей и менее. 38% респондентов не определились в предпочтениях, а 9% голосовать не намерены. Согласно результатам опроса, экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин пользуется наибольшей симпатией молдавских избирателей. Ему доверяют 21% респондентов, премьер-министру Владимиру Филату - 14%, лидеру Демократической партии Мариану Лупу - 10%, исполняющему обязанности президента Михаю Гимпу - 6%, мэру Кишинева Дорину Киртоакэ - 2%. Почти треть опрошенных подчеркнули, что не доверяют никому из политиков. В опросе, который проводился с 22 по 30 октября, приняли участие 1528 человек из 88 населенных пунктов, погрешность составляет +/-2,5%. Соцопрос профинансировала компания Public media. В досрочных парламентских выборах в Молдове, намеченных на 28 ноября, будут участвовать 20 партий и 20 независимых кандидатов. Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, для блоков из трех и более партий - 9%. Избирательный порог для независимых кандидатов составляет 2%.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?