Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В новый парламент Молдовы пройдут четыре политические партии - соцопрос

В мире 04.11.2010 | 16:42
4 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В парламент Молдовы нового созыва могут пройти четыре политические партии. Об этом свидетельствуют итоги обнародованного сегодня в Кишиневе опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA совместно с румынским Центром по изучению мнения и рынка, передает корреспондент БЕЛТА. Согласно опросу, в новый парламент войдут Партия коммунистов Молдовы, за которую намерены проголосовать 39% респондентов, Либерально-демократическая партия, которую поддерживают 21% избирателей, Демократическая и Либеральная партии, за которые готовы голосовать 19% и 13% респондентов соответственно. Все они являются сейчас парламентскими партиями. Еще одна партия, представленная в высшем законодательном органе, - Альянс "Наша Молдова" - рискует не попасть в новый парламент, так как за это политическое формирование готовы отдать голоса лишь 2% избирателей при пороге в 4%. За другие партии готовы проголосовать по одному проценту избирателей и менее. 38% респондентов не определились в предпочтениях, а 9% голосовать не намерены. Согласно результатам опроса, экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин пользуется наибольшей симпатией молдавских избирателей. Ему доверяют 21% респондентов, премьер-министру Владимиру Филату - 14%, лидеру Демократической партии Мариану Лупу - 10%, исполняющему обязанности президента Михаю Гимпу - 6%, мэру Кишинева Дорину Киртоакэ - 2%. Почти треть опрошенных подчеркнули, что не доверяют никому из политиков. В опросе, который проводился с 22 по 30 октября, приняли участие 1528 человек из 88 населенных пунктов, погрешность составляет +/-2,5%. Соцопрос профинансировала компания Public media. В досрочных парламентских выборах в Молдове, намеченных на 28 ноября, будут участвовать 20 партий и 20 независимых кандидатов. Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, для блоков из трех и более партий - 9%. Избирательный порог для независимых кандидатов составляет 2%.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"