Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ООН начинаются общие прения Генассамблеи

В мире 19.09.2017 | 07:37

19 сентября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Общеполитическая дискуссия (общие прения) 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН начинается сегодня в Нью-Йорке с участием более 130 глав государств и свыше 100 министров иностранных дел.

В течение пяти дней участники будут обсуждать вопросы предотвращения и урегулирования конфликтов, борьбы с последствиями изменения климата, социально-экономического развития и другие глобальные проблемы современности.

В предстоящую неделю на трибуну Генассамблеи поочередно поднимутся представители 193 государств - членов ООН, Ватикана и Палестины, наделенных статусом наблюдателей при всемирной организации, а также Европейского союза.

Общие прения начнутся с выступлений генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя 72-й сессии ГА Мирослава Лайчака. Первым из мировых лидеров слово возьмет президент Бразилии Мишел Темер, что является данью многолетней традиции. Именно представитель этого латиноамериканского государства - глава МИД Бразилии Освальдо Аранья - руководил работой первой и второй спецсессий Генассамблеи в 1947 году.

Следом за Темером на трибуну ГА впервые поднимется президент США Дональд Трамп. Как сообщил в воскресенье госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в своей речи Трамп коснется ситуации вокруг КНДР, ядерной сделки с Ираном, угрозы международного терроризма, а также "выступит в защиту неприступности демократических ценностей". Кроме того, отметил Тиллерсон, президент США изложит свое видение реформ, необходимых ООН. Днем ранее в Нью-Йорке по инициативе США прошел форум, посвященный реформе всемирной организации.

В общей сложности в первый день дебатов запланированы выступления 37 ораторов, включая лидеров Армении, Афганистана, Бразилии, Египта, Израиля, Литвы, Польши, Турции, Узбекистана, Франции, ЮАР, эмира Катара и принца Монако. Во второй день выступят 29 человек, включая президентов Азербайджана, Ирана и Украины, а также премьер-министров Великобритании и Японии.

На 21 сентября запланировано выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Согласно предварительному расписанию общих прений, в тот же день речи произнесут лидеры Грузии, Ирака, Йемена, Кипра, Ливана, Сербии, Республики Корея, а также министры иностранных дел Беларуси, Казахстана и Китая. Далее ожидается выступление главы МИД КНДР Ли Ён Хо, к которому будет приковано большое внимание в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.-0-


Теги
ООН
Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси