Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ООН начинаются общие прения Генассамблеи

В мире 19.09.2017 | 07:37

19 сентября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Общеполитическая дискуссия (общие прения) 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН начинается сегодня в Нью-Йорке с участием более 130 глав государств и свыше 100 министров иностранных дел.

В течение пяти дней участники будут обсуждать вопросы предотвращения и урегулирования конфликтов, борьбы с последствиями изменения климата, социально-экономического развития и другие глобальные проблемы современности.

В предстоящую неделю на трибуну Генассамблеи поочередно поднимутся представители 193 государств - членов ООН, Ватикана и Палестины, наделенных статусом наблюдателей при всемирной организации, а также Европейского союза.

Общие прения начнутся с выступлений генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя 72-й сессии ГА Мирослава Лайчака. Первым из мировых лидеров слово возьмет президент Бразилии Мишел Темер, что является данью многолетней традиции. Именно представитель этого латиноамериканского государства - глава МИД Бразилии Освальдо Аранья - руководил работой первой и второй спецсессий Генассамблеи в 1947 году.

Следом за Темером на трибуну ГА впервые поднимется президент США Дональд Трамп. Как сообщил в воскресенье госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в своей речи Трамп коснется ситуации вокруг КНДР, ядерной сделки с Ираном, угрозы международного терроризма, а также "выступит в защиту неприступности демократических ценностей". Кроме того, отметил Тиллерсон, президент США изложит свое видение реформ, необходимых ООН. Днем ранее в Нью-Йорке по инициативе США прошел форум, посвященный реформе всемирной организации.

В общей сложности в первый день дебатов запланированы выступления 37 ораторов, включая лидеров Армении, Афганистана, Бразилии, Египта, Израиля, Литвы, Польши, Турции, Узбекистана, Франции, ЮАР, эмира Катара и принца Монако. Во второй день выступят 29 человек, включая президентов Азербайджана, Ирана и Украины, а также премьер-министров Великобритании и Японии.

На 21 сентября запланировано выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Согласно предварительному расписанию общих прений, в тот же день речи произнесут лидеры Грузии, Ирака, Йемена, Кипра, Ливана, Сербии, Республики Корея, а также министры иностранных дел Беларуси, Казахстана и Китая. Далее ожидается выступление главы МИД КНДР Ли Ён Хо, к которому будет приковано большое внимание в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.-0-


Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"