Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ООН встревожены большим количеством бежавших из Мьянмы рохинджа

В мире 14.10.2017 | 13:02

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ООН встревожены массовым исходом мусульман-рохинджа из Мьянмы. Такая информация размещена на сайте ООН, сообщает БЕЛТА.

Примерно 536 тыс. человек народности рохинджа прибыли в Бангладеш с момента начала волны насилия 25 августа в штате Ракхайн на севере Мьянмы. "Все они нуждаются во временном жилье, продуктах питания, медицинской помощи и защите. Ежедневно эту "армию беженцев" пополняют еще тысячи изможденных и больных мьянманцев. Такой массовый приток людей в Бангладеш привел к усугублению гуманитарной ситуации в местах их поселения", - отмечают в ООН.

"Мы не должны недооценивать сложившуюся ситуацию", - заявил глава миссии Международной организации по миграции в Бангладеш Сарат Даш. Он добавил, что за 47 дней в страну прибыли 536 тыс. беженцев из Мьянмы. В последние дни их число продолжало расти. Только с 9 по 11 октября границу перешли еще 15 тыс. человек.

"Эти люди страдают от недоедания. Во многих местах их спонтанного поселения нет доступа к чистой воде и санитарии. Они оказались в очень тяжелой ситуации. Спасаясь от конфликта, беженцы получили тяжелые травмы и сейчас живут в чрезвычайно сложных условиях", - подчеркнул Сарат Даш.

Большинство из вновь прибывших беженцев нуждается в немедленной медицинской помощи. На днях учреждения системы ООН обратились к донорам с призывом выделить $48 млн для оказания первичной медико-санитарной помощи в новых поселениях в ближайшие шесть месяцев. Представитель ООН предупредил об опасности вспышки инфекционных заболеваний в лагерях беженцев из Мьянмы. Для обеспечения всех нужд беженцев требуется $434 млн. Под эгидой ООН ведется подготовка донорской конференции по Мьянме с целью сбора этих средств.

Мусульмане народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме. Власти страны считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш, не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами, жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Число жертв столкновений превысило 400 человек, большинство убитых - представители рохинджа.

По оценке ООН, рохинджа на сегодняшний день является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Мьянма, ООН
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.