Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Панаме объявлена санитарная тревога из-за вируса Зика

В мире 17.02.2016 | 11:58

17 февраля, Мехико /БЕЛТА - ТАСС/. Санитарная тревога объявлена в Панаме в связи с угрозой распространения в стране вируса Зика. Соответствующий декрет одобрил совет министров центральноамериканской республики.

В Панаме зарегистрировано уже 53 случая заражения граждан.

По словам заместителя министра здравоохранения Мигель Майо, объявленная мера позволит выделить из бюджета страны дополнительно до $10 млн на борьбу с распространением вируса Зика. Он отметил, что в Панаме необходимо принятие срочных санитарных мер с учетом того, что лихорадка быстро распространяется в Южной Америке.

Дополнительные средства из госбюджета пойдут, в частности, на подготовку персонала для обслуживания пациентов, у которых будут выявлены признаки заражения вирусом Зика. Одновременно планируется значительно усилить меры по уничтожению мест скопления комаров Aedes aegypti, являющихся его переносчиками.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Он вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля 2016 года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Вспышка инфекционного заболевания вынудила правительства стран Латинской Америки советовать женщинам не беременеть до выяснения всех обстоятельств. Профилактикой врачи считают уничтожение личинок комаров. Также жителям Северной и Южной Америки рекомендуют, по возможности, защищать себя от комариных укусов.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?