Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В парламенте Каталонии пройдут дебаты по кандидатуре Пучдемона на пост лидера региона

В мире 30.01.2018 | 09:37
Карлес Пучдемон. Фото EFE
Карлес Пучдемон. Фото EFE

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каталонский парламент планирует собраться сегодня на заседание, посвященное рассмотрению кандидатуры находящегося в Бельгии Карлеса Пучдемона на пост главы правительства автономии. Дебаты намечены на 17.00 по минскому времени. Об этом сообщает ТАСС.

Между тем на территории Испании действует ордер на арест Карлеса Пучдемона. Прокуратура королевства обвиняет его в бунте, мятеже и растрате после попытки добиться независимости Каталонии. Если Карлес Пучдемон вернется в Испанию, его могут задержать. Сторонники политика предлагали, чтобы процедура его вступления в должность главы автономного правительства была реализована дистанционно либо через представителя. С такой постановкой вопроса не согласны Мадрид и Конституционный суд (КС) Испании.

Совет министров Испании 26 января одобрил решение обжаловать в КС выдвижение Карлеса Пучдемона на пост каталонского лидера. Как отметила заместитель председателя правительства, министр территориального управления королевства Сорайя Саенс де Сантамария, наличие ордера на арест мешает бывшему лидеру Каталонии быть утвержденным на должность председателя регионального правительства. Изучив жалобу Мадрида, КС выступил против того, чтобы кандидат занял пост главы правительства автономии дистанционно.

Как заявил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо, ведомство работает над тем, чтобы не допустить неожиданного возвращения Карлеса Пучдемона из Бельгии.

Согласно законодательству, дебаты по кандидатуре главы автономии должны пройти в течение десяти рабочих дней после учредительного заседания каталонского парламента, которое состоялось 17 января. В ходе дебатов претендент на пост главы Каталонии представляет свою программу и просит доверия у 135-местного парламента. Также могут высказаться представители других политических сил. По итогам дебатов проходит голосование, на котором кандидату нужно заручиться поддержкой абсолютного большинства депутатов (то есть не менее 68 законодателей). Если этого не происходит, через два дня в парламенте вновь устраиваются дебаты и голосование, однако в данном случае претенденту достаточно уже поддержки простого большинства.

Если не удается избрать регионального главу, начинается новый период политических консультаций, чтобы либо еще раз попытаться утвердить предложенного кандидата, либо выдвинуть другого. У парламента Каталонии есть два месяца на избрание нового лидера. В противном случае палата автоматически будет распущена, назначат внеочередные выборы.

Референдум о независимости Каталонии прошел в регионе 1 октября, более 90% участников высказались за независимость автономии. Официальный Мадрид назвал каталонский референдум нелегитимным. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей главы Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства, роспуске парламента автономии и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. Испанский суд в свою очередь выдал ордер на арест Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Карлес Пучдемон сейчас в Бельгии, Испания требует его депортации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?