Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В первый день саммита особые условия членства Великобритании в ЕС не согласованы

В мире 19.02.2016 | 09:08

19 февраля, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Лидеры ЕС не смогли согласовать в первый день саммита особые условия членства Великобритании в сообществе. Эти реформы нужны премьеру Дэвиду Кэмерону, чтобы иметь возможность поддержать сохранение королевства в составе ЕС на референдуме, который может состояться уже летом.

Итоговая пресс-конференция первого дня саммита продолжалась несколько минут. "Мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано. Я сейчас буду проводить двусторонние встречи", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Больше никаких пояснений ни он, ни стоявший рядом с ним глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не дали.

Предложения британского премьера, которые находятся на переговорном столе, заключаются в признании ЕС мультивалютным союзом, что означает признание за странами, не входящими в зону евро, включая Великобританию, права отказа от норм экономического и финансового регулирования ЕС, которые сегодня базируются на правилах зоны евро. Кроме того, Кэмерон выступает за повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства.

Франция, Бельгия и Чехия наиболее оппозиционно настроены к требованиям Кэмерона. Чехия не согласна на ограничение доступа выходцев из ЕС к британской социальной системе. Франция выступает против предоставления не входящей в зону евро Великобритании права влиять на экономические решения сообщества. В свою очередь Бельгия выступает против внесения всех этих изменений в базовые документы ЕС ради закрепления их юридически обязывающего статуса. По мнению бельгийского премьера Шарля Мишеля, начало переговоров об изменениях базовых соглашений ЕС может привести к тому, что и другие страны ЕС захотят наряду с Великобританией выторговать для себя особые условия членства в ЕС.

Если лидерам ЕС не удастся согласовать требования сегодня, то теоретически у Кэмерона будет возможность вернуться к этой теме и попытаться прийти к общему знаменателю с европейскими коллегами, к примеру, на чрезвычайном саммите ЕС через пару недель, в ходе которых над компромиссом еще поломают голову европейские дипломаты. Это позволило бы ему, как и задумывалось, провести референдум как можно раньше, то есть еще в начале лета.

Если же Брюссель окончательно отвергнет требования Кэмерона, то британский премьер окажется загнан в угол. Пообещав в 2013 году вынести вопрос о членстве своей страны в ЕС на референдум в случае победы на выборах, он на самом деле не собирался разрывать связи с Брюсселем, а просто пытался перетянуть евроскептиков на сторону Консервативной партии. Это Кэмерону удалось. И тогда он пообещал сам агитировать за членство, но в "реформированном ЕС". Не договорившись с членами ЕС, заявить о своей победе на родине Кэмерон не сможет, отменить референдум ему уже не под силу. Останется готовиться к вероятной победе на плебисците сторонников выхода из блока, а это для Кэмерона будет означать почти стопроцентную отставку и малопочетное место во всех учебниках истории как политика, спровоцировавшего разрыв с ЕС, а то и начало распада сообщества.-0-

Теги
ЕС, саммиты
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?