Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Польше из-за жуков начали вырубку Беловежской пущи

В мире 26.05.2016 | 15:22

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беловежская пуща на территории Польши подверглась нападению, но не злостных преступников, а жуков-короедов. Из-за "живой" угрозы в Польше начали вырубать деревья в реликтовом лесном массиве, об этом сообщается в польских СМИ.

Сообщается, что активная вырубка деревьев в польской части Беловежской пущи началась 25 мая.

Польские власти отмечают, что подобные меры предприняты, чтобы справиться с активностью короедов. Жуки портят кору, лишают дерево питательных веществ, поэтому оно может погибнуть. Между тем вырубка деревьев подверглась критике со стороны экологов. Сразу семь природоохранных организаций отправили жалобу на это решение в ЕК, акцентируя внимание на том, что вырубка нарушает директиву Евросоюза.

Ряд специалистов говорит, что в Беловежской пуще жуки-короеды обитали всегда. При этом раз в 10 лет вредители начинают активно размножаться.

Эксперты ЮНЕСКО прибудут в Польшу для проверки ситуации вокруг вырубки деревьев в Беловежской пущеЭксперты ЮНЕСКО прибудут в Польшу для проверки ситуации вокруг вырубки деревьев в Беловежской пуще
Ранее сообщалось, что польская территория заповедника подверглась нападению жуков-короедов.

В журнале Nature польские ученые опубликовали материалы, где утверждают, что решение продиктовано не природоохранными, а скорее экономическими соображениями.

Ранее министр окружающей среды Польши Ян Шишко говорил, что решение о вырубке деревьев на польской территории Беловежской пущи было принято из соображений экологической безопасности. По его словам, к 2021 году планируется провести рубку деревьев на площади до 188 тыс. кв.м. Таким образом площадь вырубки увеличится почти в три раза.

При этом отмечается, что территорию "Беловежского национального парка" (Польша) вырубка деревьев не затронет.

Через Беловежскую пущу проходит граница между Польшей и Беларусью. Пуща является крупнейшей территорией первобытного леса в Европе.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.