Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Медалистки Олимпиады
09:43 Заголовки новостей
Все новости

В Польше ужесточается ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения

В мире 15.05.2015 | 17:28
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше с 18 мая вступают в силу изменения в правила дорожного движения, которые усиливают ответственность водителей за нарушение ПДД. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

Так, водитель, превысивший в населенном пункте установленную скорость движения более чем на 50 км/час, лишается водительских прав на три месяца. Если лишенный прав водитель будет задержан за вождение автомобиля, срок лишения водительских прав может быть увеличен до 6 месяцев.

Что касается управления автомобилем в нетрезвом виде либо под воздействием наркотических средств, то кроме наказания в виде лишения свободы или пожизненного лишения водительских прав суды могут приговаривать таких водителей к выплате 5 тыс. злотых в фонд помощи пострадавшим в ДТП (для рецидивистов - 10 тыс. злотых), или выплаты 10 тыс. злотых непосредственно пострадавшему. Водители, осужденные за управление автомобилем в нетрезвом виде, в случае обращения за восстановлением водительского удостоверения будут обязаны устанавливать в автомобиле специальные устройства-блокираторы, которые не позволят начать движение автомобиля, если в выдыхаемом водителем воздухе уровень алкоголя превысит 0,1 мг/дм.куб.

Ужесточена ответственность и за перевозку большего числа пассажиров, чем это предусмотрено регистрационными документами на автомобиль. Водитель, который перевозит как минимум на два пассажира больше, лишается водительских прав на три месяца.

Существовавшее ранее правило обязательной перевозки детей в возрасте до 12 лет или ростом до 150 см в детских креслах изменено. С 15 мая 2015 года ребенок, который имеет рост более 150 см, может ездить в автомобиле без детского кресла. Если рост несовершеннолетнего не превышает 150 см, то он должен ездить в детском кресле до тех пор, пока его рост не превысит 150 см или до достижения им совершеннолетия. Запрещается перевозить детей ростом менее 150 см на переднем сиденье автомобиля без детского кресла. Допускается возможность перевозки детей ростом не менее 135 см на заднем сиденье автомобиля без детского кресла при условии, что ребенок пристегнут ремнем безопасности.

Запрещено перевозить детей в возрасте до 3 лет в автомобилях, не оборудованных ремнями безопасности. Исключением является перевозка детей в такси.

Допускается возможность перевозки третьего ребенка на среднем месте заднего сиденья в автомобилях, не приспособленных для установки третьего детского кресла. Условие - ребенок должен быть старше 3 лет, и он должен быть пристегнут ремнем безопасности, в тоже время два других ребенка должны находиться в детских креслах. За перевоз ребенка без детского кресла предусмотрен штраф в 150 злотых.

Беременные женщины, а также лица, имеющие соответствующие медицинские справки, могут не пристегиваться ремнями безопасности.-0-


Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.406 BYN 2.415 BYN
USD
1.9623 BYN 1.96 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.45 BYN 3.459 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"