Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Польше ужесточается ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения

В мире 15.05.2015 | 17:28
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше с 18 мая вступают в силу изменения в правила дорожного движения, которые усиливают ответственность водителей за нарушение ПДД. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

Так, водитель, превысивший в населенном пункте установленную скорость движения более чем на 50 км/час, лишается водительских прав на три месяца. Если лишенный прав водитель будет задержан за вождение автомобиля, срок лишения водительских прав может быть увеличен до 6 месяцев.

Что касается управления автомобилем в нетрезвом виде либо под воздействием наркотических средств, то кроме наказания в виде лишения свободы или пожизненного лишения водительских прав суды могут приговаривать таких водителей к выплате 5 тыс. злотых в фонд помощи пострадавшим в ДТП (для рецидивистов - 10 тыс. злотых), или выплаты 10 тыс. злотых непосредственно пострадавшему. Водители, осужденные за управление автомобилем в нетрезвом виде, в случае обращения за восстановлением водительского удостоверения будут обязаны устанавливать в автомобиле специальные устройства-блокираторы, которые не позволят начать движение автомобиля, если в выдыхаемом водителем воздухе уровень алкоголя превысит 0,1 мг/дм.куб.

Ужесточена ответственность и за перевозку большего числа пассажиров, чем это предусмотрено регистрационными документами на автомобиль. Водитель, который перевозит как минимум на два пассажира больше, лишается водительских прав на три месяца.

Существовавшее ранее правило обязательной перевозки детей в возрасте до 12 лет или ростом до 150 см в детских креслах изменено. С 15 мая 2015 года ребенок, который имеет рост более 150 см, может ездить в автомобиле без детского кресла. Если рост несовершеннолетнего не превышает 150 см, то он должен ездить в детском кресле до тех пор, пока его рост не превысит 150 см или до достижения им совершеннолетия. Запрещается перевозить детей ростом менее 150 см на переднем сиденье автомобиля без детского кресла. Допускается возможность перевозки детей ростом не менее 135 см на заднем сиденье автомобиля без детского кресла при условии, что ребенок пристегнут ремнем безопасности.

Запрещено перевозить детей в возрасте до 3 лет в автомобилях, не оборудованных ремнями безопасности. Исключением является перевозка детей в такси.

Допускается возможность перевозки третьего ребенка на среднем месте заднего сиденья в автомобилях, не приспособленных для установки третьего детского кресла. Условие - ребенок должен быть старше 3 лет, и он должен быть пристегнут ремнем безопасности, в тоже время два других ребенка должны находиться в детских креслах. За перевоз ребенка без детского кресла предусмотрен штраф в 150 злотых.

Беременные женщины, а также лица, имеющие соответствующие медицинские справки, могут не пристегиваться ремнями безопасности.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития