Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В России повысили НДС до 20%

В мире 24.07.2018 | 12:47
Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная дума России утвердила в третьем, окончательном, чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает ТАСС.

Законопроект был инициирован правительством страны, подсчитавшим, что повышение НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд российских рублей в год (более $9,8 млрд по текущему курсу).

Несмотря на нововведения, льготы по НДС будут сохранены. Пониженные ставки НДС в размере 10% предусмотрены для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Существующие нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Производители имеют право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу, подобные послабления приведут к потерям доходов федерального бюджета в размере 27 млрд российских рублей (почти $429,6 млн по текущему курсу).

Наряду с повышением НДС принятый закон предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в пенсионный фонд в размере 22%. Ожидается, что при этом трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд РФ вырастет на 502,6 млрд российских рублей (около $8 млрд) в 2019 году и на 554,1 млрд российских рублей (более $8,8 млрд) в 2020 году.

Согласно заявлению главы Счетной палаты Алексея Кудрина повышение НДС связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть за последние четыре года: в начале 2014 года они составляли $110-100 за баррель, а сегодня - $76.

Правительство сообщило, что намеревается направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?