Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В России повысили НДС до 20%

В мире 24.07.2018 | 12:47
Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная дума России утвердила в третьем, окончательном, чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает ТАСС.

Законопроект был инициирован правительством страны, подсчитавшим, что повышение НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд российских рублей в год (более $9,8 млрд по текущему курсу).

Несмотря на нововведения, льготы по НДС будут сохранены. Пониженные ставки НДС в размере 10% предусмотрены для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Существующие нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Производители имеют право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу, подобные послабления приведут к потерям доходов федерального бюджета в размере 27 млрд российских рублей (почти $429,6 млн по текущему курсу).

Наряду с повышением НДС принятый закон предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в пенсионный фонд в размере 22%. Ожидается, что при этом трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд РФ вырастет на 502,6 млрд российских рублей (около $8 млрд) в 2019 году и на 554,1 млрд российских рублей (более $8,8 млрд) в 2020 году.

Согласно заявлению главы Счетной палаты Алексея Кудрина повышение НДС связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть за последние четыре года: в начале 2014 года они составляли $110-100 за баррель, а сегодня - $76.

Правительство сообщило, что намеревается направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.406 BYN 2.415 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса