Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В США найден оригинал картины Микеланджело

В мире 12.10.2010 | 20:02
12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В США найдена оригинальная картина Микеланджело, которая может стать самой важной и дорогой художественной находкой столетия, сообщают информагентства со ссылкой на итальянского историка искусства Антонио Форчеллино, совершившего сенсационное открытие. Полотно с изображением Мадонны, оплакивающей Иисуса Христа, около 27 лет хранилось у американского военного летчика Мартина Кобера под диваном. Картина досталась мужчине по наследству и долгое время считалось копией с произведения великого живописца эпохи Ренессанса. Ранее она висела у летчика в гостиной. Однажды дети сбили ее теннисным мячом, после чего шедевр стал храниться под диваном. В 2003 году владелец картины решил установить авторство картины и написал письмо итальянскому искусствоведу и реставратору картин Антонио Форчеллино. К удивлению Форчеллино, который длительное время изучал картину, находка оказалась незавершенным оригиналом. Рентген обнаружил рядом с правым коленом Мадонны не до конца покрытый краской кусок холста. С копией такого произойти не могло. "Ни один заказчик эпохи Ренессанса не заплатил бы за неоконченную копию. Я убежден, что это подлинный Микеланджело", - заявил эксперт, которому удалось проследить историю полотна по документам, хранящимся в библиотеке Ватикана. Форчеллино также удалось выяснить, что живописец написал картину в 1545 году, спустя 45 лет после того, как создал знаменитую скульптуру "Оплакивание Христа", находящуюся в базилике Святого Петра в Ватикане. Эксперты пока не озвучили истинную стоимость картины. Возможно, полотно "Оплакивание Христа" может быть оценено в $300 млн. Находка ценна еще и тем, что Микеланджело известен главным образом по фрескам в Сикстинской капелле. В сущности, известна только одна оконченная и хорошо сохранившаяся вещь - "Мадонна Дони" из флорентийской Галереи Уффици. В лондонской Национальной галерее хранятся два живописных фрагмента, которые изучаются специалистами на предмет подлинности. Еще один рисунок остается в Германии, а в Америке находится "Искушение святого Антония".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром