Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Украине дорожают традиционные национальные продукты

В мире 02.02.2010 | 20:52
2 февраля, Киев /Корр. БЕЛТА/. В Украине стремительно дорожают традиционные национальные товары первой необходимости: сахар, подсолнечное масло, молочная продукция и другие продукты питания, сообщает корреспондент БЕЛТА. Особый, совсем не сезонный ажиотаж среди украинцев вызвал резкий скачок цен на сахарный песок, подорожавший с прошлого лета почти вдвое, а в некоторых магазинах он и вовсе исчез с прилавков. Возмущенные покупатели жалуются: к новым ценам на сахар трудно привыкнуть. Некоторым малообеспеченным гражданам приходится сокращать свой скромный семейный бюджет и покупать всего по несколько грамм сладкого продукта стоимостью 10-12 гривен за килограмм. На странное поведение "сахарных" цен обратил внимание Антимонопольный комитет Украины и начал собственное расследование, подозревая, что такие расценки являются результатом сговора крупных производителей. Последние же в свою очередь объясняют рост цен дефицитом этого продукта: в прошлом сезоне многие хозяйства переключились на выращивание более выгодных культур (зерновых и масличных), при этом посевы свеклы значительно сократились, перерабатывающие заводы практически стоят без сырья. В Антимонопольном комитете считают, что даже при наличии дефицита эти проблемы легко устраняются за счет интервенций и импортного сырья. По условиям ВТО Украина имеет право ввозить в страну импортный тростниковый сахар до нескольких сотен тонн в год. Производители уже обратились в Министерство экономики с просьбой выдать лицензии на импорт сырья, однако ответа пока не получили. Впрочем, увеличение зарубежных поставок хоть и ликвидирует дефицит сахара, но вряд ли повлияет на цены, утверждают представители бизнеса, ведь на мировых рынках они тоже пошли вверх. Иначе объясняют причины нового "сахарного кризиса" в правительстве: мол, во всем виноват спланированный сговор крупных корпораций и монополистов на рынке сахара и подсолнечного масла, которые применяют пиар-технологии в период предвыборной кампании с целью прихода к власти в Украине олигархии. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко при этом поспешила заверить соотечественников, что сразу же после президентских выборов цены на основные продукты питания, особенно традиционно украинского производства снова станут на прежний уровень. А пока украинским избирателям приходится экономить на сладком.
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?