Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Украине найдена могила возрастом 5 тыс. лет и ритуальная яма в форме стопы

В мире 26.09.2017 | 18:07

26 сентября, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. Специалисты, которые исследуют древний курган бронзовой эпохи вблизи Кривого Рога, нашли на месте раскопок 15 захоронений в возрасте от 3 до 5 тыс. лет. Среди уникальных находок - ритуальная яма в форме стопы и могила "Патриарха".

Отмечается, что яма, которая по форме похожа на стопу и обложена камнями, расположена в центре кургана на полуметровой глубине. Тысячи лет назад здесь проводили магические обряды и ритуалы. По словам археологов, для Украины такая находка является уникальной.

Возле ритуальной ямы обнаружена могила человека, которого археологи условно назвали "Патриархом". Его похоронили 5 тыс. лет назад, а персональный курган свидетельствует об особом статусе покойника. Само место погребения имеет вид круга, что означает свернутого в кольцо змея - символ подземных сил.

Рядом с "Патриархом" ученые раскопали две могилы. Одна из них прикрыта стелами, имеющими форму человеческих тел. Во второй археологи нашли наконечники двух стрел и остатки ритуальной маски. "Похоронен взрослый человек, воин, весь засыпанный красной охрой, и стопы, и руки, и череп. И самое интересное, что он был убит двумя стрелами - одна была в грудной клетке, вторая - в районе таза", - рассказала археолог-исследователь Ирина Стебина.

Закончить раскопки, начавшиеся в июле, археологи планируют до конца сентября. После детального изучения находки будут переданы в музей.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.