Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Венгрии обнаружена могила османского султана Сулеймана Великолепного

В мире 10.12.2015 | 14:06

10 декабря, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Венгерский ученый Норберт Пап утверждает, что обнаружил в окрестностях города Сигетвар на юге Венгрии могилу самого известного правителя Османской империи - Сулеймана I Великолепного.

Остатки гробницы султана, умершего в 1566 году во время осады турецкими войсками крепости Сигетвар, принадлежавшей на тот момент империи Габсбургов, были найдены на месте, где стоял шатер османского правителя, пишет сегодня газета "Гардиан". "Все имеющиеся у нас данные говорят в пользу того, что это - могила Сулеймана, - заявил Пап. - Ничто не свидетельствует об обратном". "Однако необходимо дополнительное подтверждение, поскольку вопрос очень деликатный", - добавил исследователь.

По его словам, рядом с могилой также находятся руины небольшой мечети и обители мусульманских монахов - дервишей. Расширить масштабы раскопок планируется в апреле, проинформировал Пап.

Сулейман I Великолепный по праву считается одним из самых могущественных султанов Османской империи, которая за 46 лет его правления достигла пика влияния, расширив владения на Балканах, Ближнем Востоке и севере Африки. Однако самой большой амбицией турецкого правителя был захват Вены. Одну из таких попыток он предпринял в 1566 году. Дорогу к столице Австрии турецким войскам преграждала крепость Сигетвар, которую оборонял небольшой хорватско-венгерский отряд под руководством полководца Миклоша Зриньи.

Во время длительной осады 71-летний османский султан неожиданно умер. Его кончину скрывали на протяжении 48 дней, чтобы турецкие солдаты не потеряли боевой дух. По утверждению историков, сердце султана поместили в могилу в Сигетваре, а тело вывезли в Константинополь.

Османские войска, в конечном счете, выиграли битву, но победа оказалась пирровой: гибель султана и тяжелые потери турков надолго отложили поход на столицу Австрии. На новую осаду Вены они решились только через сто с лишним лет. Однако в знаменитой Венской битве 1683 года турки были разбиты объединенными польско-австрийско-германскими войсками под командованием польского короля Яна III Собеского.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром