Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Венгрия ввела чрезвычайное положение в двух регионах из-за массового притока мигрантов

В мире 15.09.2015 | 13:49
Беженцы на вокзале в Будапеште
Беженцы на вокзале в Будапеште

15 сентября, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Власти Венгрии ввели режим чрезвычайного положения в двух южных регионах страны из-за массового притока мигрантов. Об этом заявил официальный представитель правительства страны.

Венгерские правоохранители задержали 14 сентября рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу - более 9,3 тыс. человек. Полиция возбудила дело в отношении 5 человек за подделку документов, еще 13 задержаны по подозрению в нелегальной перевозке людей.

По данным венгерской полиции, с начала года в страну проникли более 200 тыс. нелегальных мигрантов. Правоохранительные органы уточнили, что подавляющее большинство нелегалов попали на территорию страны через сербско-венгерскую границу. При этом большинство из них не задержались в Венгрии, продолжив свой путь в страны Западной Европы.

В Венгрии с 15 сентября вступил в силу пакет поправок, принятых парламентом страны 4 сентября, которые ужесточают законодательство о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища.

Как предупредил ранее премьер-министр страны Виктор Орбан, полиция будет арестовывать людей, пересекающих границу нелегально: им грозят реальные тюремные сроки. При этом на ограждении, которое венгерские власти построили на границе с Сербией, должны появиться указатели, следуя которым мигранты смогут найти ближайшие к ним пропускные пункты, чтобы подать там заявление о получении статуса беженца.

"Граница не закрывается герметично, мы лишь усиливаем действующие законодательные нормы", - приводит слова Орбана венгерское информационное агентство МТИ. По словам главы правительства, власти Венгрии отныне, скорее всего, будут часто отвечать отказом на запросы о предоставлении статуса беженца находящимся в стране мигрантам. Он пояснил, что если человек не подал заявление на получение статуса беженца в Сербии, то ему будет отказано в убежище и в Венгрии.

Между тем сирийские беженцы, пытающиеся попасть из Сербии в Венгрию, перекрыли дорогу между пограничными пунктами Хоргош и Реске. Как сообщил очевидец происходящего, несколько сотен людей сидят на проезжей части и требуют их пропустить через границу. Люди демонстративно сложили перед собой еду и воду, выданную венгерскими властями, и отказываются принимать помощь. Среди беженцев много семей с детьми.

К границе продолжают прибывать силы полиции и военные и распределяться цепью вдоль построенного на границе ограждения.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.076 BYN 2.085 BYN
USD
1.8525 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.26 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси