Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вирус Эбола может оставаться в организме человека более 9 месяцев после излечения - ВОЗ

В мире 15.10.2015 | 10:06

15 октября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Вирус Эбола может оставаться в определенных частях тела и биологических жидкостях организма человека более девяти месяцев после излечения от опасного заболевания. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая выдержки из нового исследования, проведенного совместно с Министерством здравоохранения Сьерра-Леоне и американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

"Все больший объем данных, собранных в ходе тщательного клинического наблюдения и обследования людей, которые излечились от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), указывают, что вирус Эбола у некоторых людей может оставаться в различных частях организма на протяжении многих месяцев, в том числе внутри глаз, в семенной жидкости, околоплодной жидкости, плаценте, грудном молоке и в центральной нервной системе", - отмечается в пресс-релизе ВОЗ.

В ходе исследования было установлено, что семенная жидкость некоторых мужчин дает положительный результат при проведении теста на наличие вируса Эбола на протяжении девяти месяцев и более. Этот вывод был сделан на основе клинического обследования 93 мужчин, полностью излечившихся от БВВЭ. Анализы пациентов, взятые в первые три месяца после заражения, дали положительный результат. У более половины мужчин, проходивших тест в период от 4 до 6 месяцев после заболевания, также была обнаружена Эбола. Наконец, одна четверть пациентов, сдавших анализы в период от семи до девяти месяцев, также оказалась носителями вируса.

"Основываясь на последних результатах, можно сделать вывод, что содержание вируса в семенной жидкости снижается с каждым месяцем после заражения БВВЭ. Однако у одного участника эксперимента все еще наблюдался положительный результат спустя девять с половиной месяцев после начала болезни", - подчеркивают в ВОЗ. В организации обещают продолжить наблюдение, чтобы понять, как долго вирус может оставаться в организме.

Эксперты ВОЗ попытались успокоить общественность, отметив, что, хотя передача вируса половым путем вероятна, по всей видимости, это редкость. Несмотря на это, специалисты призывают переживших смертельно опасное заболевание внимательно следить за гигиеной.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. С тех пор от опасной болезни скончались свыше 11,3 тыс. человек и около 28,5 тыс. заразились. В ВОЗ отмечают, что эпидемия практически прекратилась: уже вторую неделю в регионе не было выявлено ни одного нового случая заражения.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития