Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вирус Эбола может оставаться в организме человека более 9 месяцев после излечения - ВОЗ

В мире 15.10.2015 | 10:06

15 октября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Вирус Эбола может оставаться в определенных частях тела и биологических жидкостях организма человека более девяти месяцев после излечения от опасного заболевания. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая выдержки из нового исследования, проведенного совместно с Министерством здравоохранения Сьерра-Леоне и американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

"Все больший объем данных, собранных в ходе тщательного клинического наблюдения и обследования людей, которые излечились от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), указывают, что вирус Эбола у некоторых людей может оставаться в различных частях организма на протяжении многих месяцев, в том числе внутри глаз, в семенной жидкости, околоплодной жидкости, плаценте, грудном молоке и в центральной нервной системе", - отмечается в пресс-релизе ВОЗ.

В ходе исследования было установлено, что семенная жидкость некоторых мужчин дает положительный результат при проведении теста на наличие вируса Эбола на протяжении девяти месяцев и более. Этот вывод был сделан на основе клинического обследования 93 мужчин, полностью излечившихся от БВВЭ. Анализы пациентов, взятые в первые три месяца после заражения, дали положительный результат. У более половины мужчин, проходивших тест в период от 4 до 6 месяцев после заболевания, также была обнаружена Эбола. Наконец, одна четверть пациентов, сдавших анализы в период от семи до девяти месяцев, также оказалась носителями вируса.

"Основываясь на последних результатах, можно сделать вывод, что содержание вируса в семенной жидкости снижается с каждым месяцем после заражения БВВЭ. Однако у одного участника эксперимента все еще наблюдался положительный результат спустя девять с половиной месяцев после начала болезни", - подчеркивают в ВОЗ. В организации обещают продолжить наблюдение, чтобы понять, как долго вирус может оставаться в организме.

Эксперты ВОЗ попытались успокоить общественность, отметив, что, хотя передача вируса половым путем вероятна, по всей видимости, это редкость. Несмотря на это, специалисты призывают переживших смертельно опасное заболевание внимательно следить за гигиеной.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. С тех пор от опасной болезни скончались свыше 11,3 тыс. человек и около 28,5 тыс. заразились. В ВОЗ отмечают, что эпидемия практически прекратилась: уже вторую неделю в регионе не было выявлено ни одного нового случая заражения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?