Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вклады банка-банкрота в Литве получат только 90% вкладчиков

В мире 29.11.2011 | 09:10
29 ноября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Деньги вкладчикам объявленного правительством Литвы банкротом и национализированного банка Snoras будут выплачивать 8 коммерческих банков страны, сообщает корреспондент БЕЛТА. Предполагается в общей сложности выплатить физическим и юридическим лицам более 4 млрд. литов застрахованных вкладов, которые хранились в банке Snoras. Как сообщило правительство Литвы, банки будут выплачивать только застрахованные государством вклады на сумму, не превышающую 345 000 литов (100 тыс. евро). Вклады будут компенсироваться из Фонда страхования вкладов, который на данный момент располагает только суммой в 1,7 миллиарда литов. Правительство намерено одолжить Фонду недостающую сумму - около 2,4 миллиарда литов. По распоряжению правительства вклады должны быть возвращены вкладчикам до 22 декабря. Если банки не уложатся в этот срок, он будет продлен до 7 января. Почти 90% физических и юридических лиц, имевших вклады в банке Snoras, деньги будут возвращены. В общей сложности 440 000 предприятий и жителей держали в этом банке 5,6 млрд. литов, из которых будут выплачены 4,1 миллиарда литов. Полностью будут компенсированы вклады 1 100 компаний (88,5% всех юридических лиц) и 376 300 физических лиц (88,3%). Страховые выплаты, согласно закону, не получат работники администрации банка, руководители отделений и члены правления и совета, акционеры, владеющие не менее 5% акций, их дети, приемные дети, супруги и другие близкие члены семьи. Комментируя ситуацию с объявлением банкротства популярного в Литве банка, экономист, член парламента Литвы Юлюс Вясялка сказал, что закрытие банка - мощный удар по имиджу Литвы. "Иначе, как запутанной, историю с банком Snoras не назовешь, - заявил парламентарий. - Лишь с 50-процентной уверенностью можно сказать, что в банке действительно были крупные нарушения, скорее всего, он мог бы работать, ведь такие проблемы есть у каждого банка, и они решают их сами, без помощи бюджета. Если банк сам мог встать на ноги и заработать, не нужно было его закрывать. Тем более есть информация, он перевел в Литву 380 млн. литов для увеличения уставного капитала, значит, мог функционировать. Сейчас же, как подсчитали предприниматели, они потеряют 1,5 млрд. литов. Это мощный удар по экономике и по имиджу Литвы. После этого серьезный инвестор хорошо подумает, связываться ли ему с Литвой".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?